КГК Гомельской области установлен ряд нарушений и недостатков при капитальном ремонте жилого фонда и подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду

Комитетом госконтроля Гомельской области установлен ряд нарушений и недостатков при капитальном ремонте жилого фонда и подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду.

Проверки показали, что большинство нарушений и недостатков касается стоимости капремонта жилья, качества и сроков его проведения. В 2020 году в установленный срок не отремонтировано более 70 жилых домов, что повлекло невыполнение задания по ремонту жилья в целом области.

При этом по ряду завершенных объектов Комитетом установлены завышения стоимости ремонта. Такие факты установлены при капремонте 4 жилых домов, общая сумма завышения составила более 200 тыс. рублей. Основными причинами таких нарушений являются предъявление к оплате фактически не выполненных работ и затрат, а также наличие посреднических схем при закупках строительных материалов.

К примеру, стоимость ремонта одного из домов Гомельского района была завышена на более чем 10 тыс. рублей в результате использования стройматериалов, приобретенных у посредников с наценками, превышающими предельный установленный уровень до 3 раз. 

После вмешательства Комитета сумма завышений в полном объеме возвращена в бюджет.

Недостатки выявлены и при подготовке объектов к осенне-зимнему периоду, в числе которых ненадлежащее состояние теплоисточников, мест общего пользования жилфонда, низкие темпы замены теплосетей и заготовки древесного топлива.  При участии Комитета эти вопросы рассмотрены на заседании Гомельского облисполкома, в ходе которого выработаны конкретные меры по их решению. Принятие мер взято на контроль.