Вопрос-ответ

Согласно п. 10 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», проверяющий не имеет права участвовать в проверке и обязан заявить самоотвод, если:

Согласно п. 93 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», органы уголовного преследования по возбужденному уголовному делу, а также суды по находящимся в их производстве делам поручают проведение проверки контролирующим (надзорным) органам, за исключением органов Комитета государственного контроля, в соответствии с их компетенцией и сферам контрольной (надзорной) деятельности, определенными вышеназванным Указом.

Перечень документов и сведений, представляемых при поступлении на государственную службу, определен статьей 25 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее – Закон № 204-З):
1. При поступлении на государственную службу гражданин представляет:
1.1. личное заявление;
1.2. личный листок по учету кадров;
1.3. паспорт гражданина Республики Беларусь, документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

Ответ: Нет, такое право предоставлено местным исполнительным комитетам либо судам.

Согласно гл. 9 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее – Указ № 510), каждое лицо имеет право обжаловать решения контролирующих (надзорных) органов, требования (предписания) об устранении нарушений, действия (бездействие) их должностных лиц, если такое лицо полагает, что эти решения, требования (предписания) или действия (бездействие) нарушают его права и (или) законные интересы.

В соответствии со статьей 106 Трудового кодекса Республики Беларусь от 26.07.1999 N 296-З работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.
Кроме того, помимо компенсации наниматель и работник могут договориться о возмещении последнему расходов на содержание и эксплуатацию имущества (например, расходы на ГСМ).

Страницы