Новости

07:45, 20 ноября

КГК Гомельской области проверил готовность животноводческих объектов Лоевского района к зимне-стойловому периоду

В Комитете государственного контроля Гомельской области на постоянном контроле находятся вопросы готовности животноводческих объектов к зимне-стойловому периоду.
В ноябре текущего года мониторинг по данному вопросу был проведен в сельскохозяйственных организациях Лоевского района.
Его результаты показали, что наряду с хозяйствами уже подготовившими свои фермы к зимне-стойловому содержанию скота, в отдельных хозяйствах всерьез к решению данного вопроса еще не подходили.
Например, в КСУП «Днепровец» на молочно-товарных фермах «Севки» и «Майск» проведен комплекс работ, обеспечивающий содержание скота в условиях холодов.
А вот в КСУП «Малиновка-Агро», несмотря на заверение руководства хозяйства о готовности к зимовке, на МТФ «Малиновка» в одном сарае «забыли» установить ворота, а в другом - заделать пролом в стене. Кроме того, на территории МТФ не убран строительный мусор, после проведения реконструкции сарая.
Аналогично в КСУП «Бывальки» на МТФ «Тесны» в сарае с дойным стадом не заделаны дыры в стенах и воротах, отсутствуют двери, а на МТФ «Бывальки» в сараях для содержания молодняка КРС не заделаны окна, отсутствуют ворота и двери.
Необходимо отметить, что в райсельхозпроде Лоевского райисполкома на данную проблему обратили внимание только после вмешательства Комитета области.
Для должностных лиц райсельхозпрода не послужили уроком результаты контрольно-аналитических мероприятий, проводившихся Комитетом области в январе-феврале 2017 года и установившие бесхозяйственное отношение отдельных руководителей хозяйств Петриковского, Жлобинского и Хойникского районов к подготовке молочно-товарных ферм и комплексов к зимне-стойловому периоду 2016-2017 годов, что привело к промерзанию систем доения, водопоения и навозоудаления, и как следствие, падению надоев.