Необоснованные затраты включили в стоимость коммуналки

Специалисты Комитета госконтроля области проверили деятельность КЖУП «Гомельский райжилкомхоз».

В результате установили факты бесхозяйственности, нерационального использования топливно-энергетических ресурсов и незаконного получения бюджетных средств. В 2015 — 2016 годах и в январе — июне 2017 года райжилкомхоз при оказании услуг по теплоснабжению и водоснабжению допустил сверхнормативное потребление электроэнергии стоимостью более 87 тысяч рублей. Эти затраты были необоснованно отнесены на себестоимость жилищно-коммунальных услуг, а также на затраты, учитываемые при налогообложении.

В результате необеспечения надлежащего состояния канализационной сети допущено проникновение в сеть грунтовых вод. При этом стоимость электроэнергии, израсходованная на перекачку и очистку подземных вод, — более 250 тысяч рублей — отнесена на себестоимость услуг водоотведения и затраты, учитываемые при налогообложении. Эти затраты необходимо было отнести на финансовые результаты деятельности предприятия. Также за указанный период предприятие необоснованно включило в себестоимость коммунальных услуг амортизацию по неиспользуемым длительное время артезианским скважинам в общей сумме почти 7,5 тысяч рублей.

После вмешательства КГК области райжилкомхоз в добровольном порядке уплатил в бюджет налоги и отчисления в сумме более 80 тысяч рублей.

Кроме того, Гомельский райжилкомхоз в 2016 году в результате превышения предельного уровня рентабельности, установленного облисполкомом, незаконно получил более 900 тысяч рублей выручки от оказания услуг теплоснабжения бюджетным организациям. По предложению Комитета области предприятие возвратило организациям необоснованно полученные средства.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям должностных лиц по фактам неполной уплаты налоговых платежей и незаконного получения бюджетных средств. Рассматривается вопрос о привлечении предприятия и его должностных лиц к административной ответственности.

Источник: http://gp.by © Правда Гомель