Новости

11:30, 19 июля

Выявлен целый ряд проблем в деятельности ОАО «Строительный трест № 14»

В Комитете государственного контроля Гомельской области 17 июля 2012 г. с участием руководства Гомельского облисполкома, комитета по строительству и архитектуре, горисполкома, инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гомельской области, других заинтересованных должностных лиц проведено совещание, на котором рассмотрены основные проблемы, недостатки и недоработки в деятельности открытого акционерного общества «Строительный трест № 14», выявленные Комитетом области при осуществлении контрольной деятельности.

В частности, руководством ОАО «Строительный трест № 14» на протяжении 2011 года, 1 квартала 2012  г. не обеспечена безубыточная деятельность общества и полная загрузка производственных мощностей, не выполнены доведенные показатели социально-экономического развития, задания по экспорту строительных услуг, росту производительности труда.

Контрольными мероприятиями выявлен целый ряд проблем в деятельности ОАО «Строительный трест № 14», требующих решения,  в частности:

  • надлежащим образом в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов в обществе не организовано производство строительных работ;
  • ослаблен контроль за исполнительской и технологической дисциплиной работников;
  • не налажена практика полной материальной ответственности виновных лиц за допущенные при строительстве объектов брак, недоделки, строительные дефекты;
  • не принимались действенные меры по организации упреждающего контроля за качеством строительства жилья;
  • допускались факты волокиты при рассмотрении обращений граждан в части устранения недоделок, допущенных при  строительстве жилья;
  • чистый отток кадров за 2011 год, 5 месяцев т.г. составил более 800 человек, из которых 773 человек – рабочие.

На совещании был отмечен также низкий уровень контроля за качеством строительства со стороны заказчиков строительства и государственного строительного контроля. 

По итогам совещания Гомельскому облисполкому и ОАО «Строительный трест № 14» предложено принять весь комплекс мер по обеспечению устранения выявленных проблем и недостатков, стабилизации в кратчайшие сроки финансового положения общества, вывода его на безубыточную деятельность.