Новости

15:30, 25 января

В трех хозяйствах Гомельской области выявлены факты бесхозяйственности при хранении минеральных удобрений

Комитетом государственного контроля Гомельской области выявлены факты бесхозяйственности при хранении минеральных удобрений. Установлено, что в ряде хозяйств Брагинского района значительные остатки удобрений хранятся с нарушением установленных санитарных и технологических требований.

Так, по состоянию на 13.01.2016 в трех хозяйствах Брагинского района (ОАО «Брагинский», ОАО «Пераможник», ОАО «Комаринский») хранилось около 1,4 тыс. тонн калийных и 58 тонн фосфорных удобрения на общую сумму более 2,5 млрд. руб., которые выделялись для проведения весенне-осенних полевых работ в истекшем 2015 году.

При этом данными хозяйствами калийные удобрения хранятся в строениях, не приспособленных для этих целей: в них полностью или частично не имеется стен (ворот), кровля строений повреждена. В результате удобрения подвергаются воздействию атмосферных осадков и не защищены от свободного доступа.

В связи с попаданием влаги значительная часть калийных удобрений в ОАО «Брагинский» подверглась кристаллизации. В ОАО «Пераможник» в месте хранения удобрений пол покрыт окаменевшими калийными удобрениями толщиной до 20 см.

В настоящее время Комитетом госконтроля Гомельской области в рамках проводимой проверки изучаются причины образования остатков минеральных удобрений в вышеуказанных хозяйствах и рассматривается вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц. Комитету сельского хозяйства и продовольствия Гомельского облисполкома предложено принять оперативные меры по обеспечению надлежащих условий хранения удобрений.