Новости

09:45, 11 августа

В Гомеле и пригороде госконтроль Гомельской области выявил более 70 земельных участков, неиспользуемых длительное время

Законодательством Республики Беларусь определено, что основными принципами землепользования в республике являются эффективное использование земель, их охрана и улучшение их полезных свойств.
Задачи по наведению порядка на земле ежегодно ставятся Главой государства перед Правительством и облисполкомами.
Следует отметить, что Гомельским облисполкомом и райисполкомами проводится определенная работа по контролю за использованием земельных ресурсов.
Однако, как показали проведенные Комитетом госконтроля проверки, работа местных органов в данной сфере имеет недостатки и упущения, факты бесхозяйственного отношения к земле выявлены в г. Гомеле и его пригородной зоне, где спрос на земельные участки и их стоимость в разы выше, чем в остальных городах районного подчинения и сельских населенных пунктах области.
Так, в г. Гомеле в 2016 году выявлено более 30 неиспользуемых (от 1,5 до 5 лет) земельных участков предоставленных для строительства и обслуживания жилых домов, которые заросли сорной растительностью, а в отдельных случаях превратились в свалки.
Только после вмешательства Комитета области, Гомельским горисполком было изъято 27 таких участков, часть из которых была предоставлена нуждающимся, остальная реализована через аукцион, в результате в бюджет поступило более 140,0 тыс. руб.
Полной неожиданностью для ревизоров стало наличие 41 пустующего от 2 до 8 лет и не освоенного в установленные сроки земельного участка в п. Ченки Гомельского района, спрос на которые в данном поселке значительный.
Так, на 1 января текущего года количество граждан желающих получить земельные участки в п. Ченки составляло 206 человек.
Вместе с тем, Ченковским сельисполком надлежащие меры по изъятию у нерадивых землепользователей данных земельных участков и их вовлечению в хозяйственный оборот приняты не были.
К слову, продажа данных участков позволит пополнить бюджет на сумму не менее 500 тыс. руб.
Об отсутствии желания со стороны Ченковского сельисполкома в наведении порядка на закрепленной территории, свидетельствует и тот факт, что в 200 метрах от здания сельисполкома находилась несанкционированная свалка строительных и бытовых отходов.
Несмотря на указание Комитета госконтроля на необходимость устранения свалки, меры по наведению должного порядка были приняты только после повторного указания на данный факт на коллегии Комитета госконтроля с участием Помощника Президента Республики Беларусь – инспектора по Гомельской области, а также прокурора Гомельской области.
Проверкой также установлены факты причинения вреда государству в результате занижения Ченковским сельисполкомом стоимости земельных участков при их продаже в частную собственность.
Для дачи правовой оценки действиям должностных лиц сельисполкома материалы проверки направлены в прокуратуру Гомельской области.
По результатам проведенных мероприятий руководству Гомельского облисполкома предложено принять меры по устранению и упреждению в дальнейшем выявленных нарушений, а также привлечению к ответственности лиц их допустивших.