Новости

09:30, 13 августа

Уборочная кампания 2012 года – промежуточные итоги контрольной деятельности

Уборочная кампания 2012 года в Гомельской области  проходит достаточно организованно. В связи с высокими темпами уборки зерновых и зернобобовых культур на зернотока сельхозорганизаций области ежедневно поступали большие объемы зерна.

В тоже время, как показали проверочные мероприятия проведенные Комитетом 13.08.2012 в Кормянском и Чечерском районах, не во всех  сельхозорганизациях были приняты должные меры по своевременной доработке и хранению зерна, его поставкам на хлебозаготовительные предприятия.

Так, в Кормянском районе в КСУП «Богдановичи» в н.п. Хизов на открытой площадке зернотока находилось около 70 тонн зернобобовых культур требующих доработки, бурты укрыты пленкой не по всей площади и зерно подвергалось атмосферным осадкам. В н.п. Боровая Буда на открытой площадке зернотока без укрытия пленкой находилось около 250 тонн зерна различных зерновых культур требующих доработки, которые подвергались атмосферным осадкам.

В КСУП «Дубовица» на открытых площадках зернотоков в н.п. Дубовица и н.п. Лужок находилось по 250 тонн зерна на каждом различных зерновых культур не укрытых от атмосферных осадков и требующих доработки.

В КСУП «Лепешинский» в н.п. Литвиновичи на открытой площадке зернотока находилось около 350 тонн зерна требующего доработки, которое подвергалось воздействию атмосферных осадков; при этом имеющийся на территории навес, освободившийся после доработки рапса не использовался для временного размещения зерна зерновых культур.

В филиале «Староград» ОАО «Кормаагросервис» в н.п. Староград, на открытой площадке зернотока находилось около 30 тонн овса подготовленного к отправке на КХП и 20 тонн ячменя, которые только частично были укрыты пленкой.

Аналогично в Чечерском районе в КСУП «Ботвиново» на зернотоке в н.п. Ботвиново находилось неукрытым 420 тонн ржи требующей доработки. В ОАО «Мотневичи – Агро» на мехдворе подвергались атмосферным осадкам  80 тонн овса подготовленного для отправки на КХП и на зернотоке 60 тонн овса требующего доработки.

Материалы контрольных мероприятий для принятия мер реагирования Комитетом направлены Гомельскому облисполкому. На местах были приняты оперативные меры по устранению выявленных недостатков.

За неудовлетворительное хранение зерна к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица названных сельхозорганизаций.