Новости

06:30, 21 сентября

Проведены проверки качества и доступности медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Гомеля, Добруша, Мозыря и Светлогорска

Повышение качества и доступности услуг системы здравоохранения является основной задачей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.
В целях контроля эффективности ее реализации, Комитетом государственного контроля Гомельской области проведена комплексная проверка качества и доступности медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Гомеля, Добруша, Мозыря и Светлогорска.
Контролерами установлено, что существующая организация работы поликлиник региона не обеспечивала в полной мере право граждан на доступное медицинское обслуживание, что вызывало обоснованные жалобы населения, при этом имеющиеся резервы для повышения эффективности такой работы не задействовались.
Так, все проверенные учреждения не были в достаточной степени укомплектованы «узкими» медицинскими специалистами и участковыми терапевтами, как следствие граждане не имели возможности попасть на прием к врачу в день обращения (время ожидания приема врача в отдельных случаях доходило до 3 недель).
Еще больше ограничивало своевременность медицинской помощи практика записи к врачу-специалисту только по направлению терапевта, в результате чего пациенты вынуждены были обращаться в поликлинику по нескольку раз и ждать приема врача до 2 недель.
Установлены многочисленные факты нерационального использования медицинского оборудования и неравномерной его загрузки, что провоцировало наличие значительных очередей (от 2 недель до 3 месяцев) и жалобы населения в одних структурных подразделениях поликлиник при их отсутствии в других.
При этом вопрос рационального использования оборудования и перераспределения потоков пациентов должным образом не решался.
К примеру, в филиале № 8 Гомельской центральной поликлиники очередь на флюорографию ежедневно составляла от 8 до 20 человек, при этом в филиале № 2 очередь на указанное исследование вообще отсутствовала.
Только после вмешательства Комитета госконтроля приказом учреждения часть населения, закрепленного за филиалом № 8, была перезакреплена за филиалом № 2.
В связи с не обеспечением поликлиническими учреждениями г. Гомеля рационального использования лабораторного оборудования, была снижена доступность проведения биохимических исследований (анализов) и исследований гормонов щитовидной железы (в среднем очередь на анализы составляла от 2 до 4 недель).
У специалистов госконтроля также имелись обоснованные претензии к работе регистратур проверенных поликлиник.
К примеру, с 18 по 22 мая текущего года в филиалах № 1, № 5, № 6 и № 9 Гомельской центральной поликлиники у граждан отсутствовала возможность электронной записи к отдельным врачам при наличии свободного времени приема, так как работники регистратур соответствующие сведения на сайте не разместили.
В Добрушской ЦРБ в мае этого года не была обеспечена достоверность и актуальность сведений, на стендах в поликлинике и интернет-сайте о месте и времени приема офтальмолога, эндокринолога и хирурга.
Гомельскими поликлиниками была допущена убыточность платных услуг. Только за январь-апрель 2017 года убыток центральной поликлиники от их оказания составил около 30,0 тыс. руб.
Эти и другие вопросы были рассмотрены на коллегии Комитета области с выработкой конкретных предложений органам государственного управления по устранению установленных нарушений и недостатков, повышению эффективности работы медучреждений и доступности медицинской помощи населению.