Новости

11:30, 16 мая

Проблемы взаимодействия бизнеса и власти обсуждены в ходе семинара в Гомеле

21 февраля т.г. в г. Гомеле состоялся семинар по вопросам осуществления предпринимательской деятельности, проведенный Комитетом государственного контроля совместно с Генеральной прокуратурой и Гомельским облисполкомом. Участие в семинаре приняли Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, Генеральный прокурор Александр Конюк, представители органов государственного управления, различных служб Гомельского областного исполнительного комитета, предприниматели Гомельской и Могилевской областей.

В настоящее время в стране реализуется целый комплекс экономических, законодательных и организационных мер по стимулированию и поддержке деловой активности, которая наиболее ярко проявляется в предпринимательской среде. Реальную заинтересованность государства в становлении и развитии конкурентоспособного предпринимательского сектора экономики подтвердило и принятие Директивы № 4.

Много внимания вопросам взаимодействия власти и бизнеса уделяет Комитет государственного контроля. А.Якобсон сообщил участникам семинара об основных формах и методах, применяемых контролирующим ведомством при сотрудничестве с бизнес сообществом. В первую очередь, это мероприятия, проводимые в рамках упреждающего контроля: обучающие семинары, «круглые столы», видеоконференции. Их основная направленность заключается в сокращении числа нарушений законодательства.

В то же время Председатель Комитета госконтроля обратил внимание участников семинара, что раскрепощение предпринимательской инициативы не означает вседозволенности, бесконтрольности и безнаказанности. Создание благоприятных условий для бизнеса подразумевает и наличие встречного движения со стороны предпринимателей: соблюдения законов, честной работы, полной уплаты налогов.

Во время пленарного заседания были обсуждены недавние изменения в налоговом законодательстве, порядок формирования арендной платы и изменения ее размеров с учетом новой ставки минимальной базовой величины, пути реализации положений Директивы №4 в части развития социального партнерства.

Вопросы государственно-частного партнерства в своих выступлениях затрагивали представители предпринимательских бизнес-союзов. Наряду с озвученными проблемами во взаимодействии бизнеса и власти, они высказали и ряд предложений. В частности, председатель бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Георгий Бадей предложил более детально рассмотреть реализацию положений Директивы №4. Эту инициативу поддержал А.Якобсон, отметив, что изучение данного вопроса будет проведено при участии представителей бизнес сообщества.

В ходе семинара предприниматели могли напрямую адресовать чиновникам вопросы. Доступ к открытому микрофону был предоставлен всем желающим. Этой возможностью воспользовались порядка десяти предпринимателей, задавших острые вопросы представителям различных служб Гомельского облисполкома, налоговых и таможенных органов. Ответы на остальные вопросы, принятые от частного бизнеса накануне семинара, предприниматели получат в письменном виде.

«Наша общая задача активнее формировать культуру позитивной предприимчивости, разъяснять ее необходимость, создавать в обществе соответствующую атмосферу, которая будет не отторгать, а приветствовать предприимчивость и деловую инициативу», - подчеркнул по итогам семинара А.Якобсон. При этом он добавил, что данная работа принесет результат только при тесном сотрудничестве государства, бизнеса, профсоюзов и других общественных организаций.

Также в ходе семинара его участники ознакомились с работой резидентов свободной экономической зоны «Гомель-Ратон»: частным иностранным предприятием «Алкопак» и унитарным предприятием «Гомельский научно-технологический парк». До начала пленарного заседания участникам семинара была представлена выставка новых видов продукции, инновационных и инвестиционных проектов и разработок, реализованных частными предприятиями Гомельской и Могилевской областей.