Новости

11:15, 12 января

После проверки Комитета госконтроля сделки по отчуждению имущества в сгоревшем доме, совершенные ради получения госсубсидий, признаны недействительными

Комитетом государственного контроля Гомельской области в ходе проведения в 2014 году проверки по вопросам соблюдения требований жилищного законодательства установлено следующее.
В г. Гомеле в одном из сгоревших в 2010 году частных домовладений, признанном несоответствующим санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, на общей площади 31,8 м кв. было зарегистрировано 19 человек, 17 из которых являлись собственниками долей в размере от 20 см кв. до 7,95 м кв.
Граждане приобретали доли по договорам купли-продажи и дарения в сгоревшем доме не для его восстановления и проживания, а с целью постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и получения государственной поддержки на строительство жилья во внеочередном порядке.
Материалы проверки были направлены в прокуратуру для дачи правовой оценки и принятия мер прокурорского реагирования по признанию сделок недействительными в судебном порядке.
На основании материалов Комитета прокурором г. Гомеля заявлены соответствующие иски. Суд первой инстанции вынес решение о признании сделок по отчуждению долей дома и решений госорганов недействительными с взысканием госсубсидий на сумму 453,2 млн. руб.
При рассмотрении в кассационной инстанции судебной коллегией по гражданским делам данное решение оставлено в силе. В настоящее время судебный процесс продолжается в надзорной инстанции.
Кроме того, Комитетом области были направлены предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство по исключению подобных ситуаций, которые учтены и использованы законодателем.
Так, 16 ноября 2015 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 460 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», который вступит в силу с 01.03.2016.
Согласно требованиям Указа, не будут приниматься на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане, имеющие в собственности по месту принятия на учет жилые помещения (доли в праве общей собственности), признанные не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, непригодными для проживания, приобретенные путем заключения договоров купли-продажи, дарения, мены и других (за исключением вступления в наследство) после принятия в установленном порядке решения о признании жилого помещения не соответствующим установленным требованиям и непригодным для проживания.