Новости

09:00, 18 декабря

После обращения на прямую телефонную линию двум бывшим работникам сельхозпредприятия Жлобинского района выплатили почти 1,3 тыс. рублей

На постоянном контроле Комитета государственного контроля Гомельской области (далее – Комитет области) находится вопрос своевременности выплаты в организациях области заработной платы. В частности, анализируется статистическая отчётность, иная информация, в том числе получаемая от населения в ходе приемов граждан, телефонных прямых и горячих линий.
В сентябре текущего года на прямую телефонную линию к председателю Жлобинского межрайонного комитета государственного контроля обратились две гражданки по вопросу нарушения сельскохозяйственным предприятием Жлобинского района сроков выплаты окончательного расчета при увольнении.
Реагируя на обращения, работниками Комитета госконтроля проведены контрольно-аналитические мероприятия, в ходе которых факты нарушения нанимателем трудового законодательства подтвердились.
Было установлено, что по состоянию на 30.09.2020 у сельхозпредприятия перед работниками, уволенными 24.09.2020 по собственному желанию (п. 3 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь), имелась задолженность в сумме 1007 рублей.
При этом, согласно статей 77, 78 Трудового кодекса Республики Беларусь все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения; в случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся на день увольнения сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.
После вмешательства Комитета области организация произвела выплаты уже бывшим работникам причитающихся сумм окончательного расчета, а также среднего заработка за каждый день задержки выплат, всего в сумме 1269 рублей.
При этом, устранение нарушения трудового законодательства не позволило виновным избежать предусмотренного наказания. В соответствии со статьей 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях к ответственности в виде штрафа были привлечены юридическое лицо и непосредственно его директор, всего на общую сумму 324 рубля.
Следует отметить, что за нарушения сроков выплаты заработной платы за январь – октябрь 2020 г. Комитетом госконтроля Гомельской области к административной ответственности привлечено 26 юридических и 25 должностных лиц.
Соблюдение нанимателями норм трудового законодательства остается на контроле КГК Гомельской области.