Новости

12:30, 03 мая

Об эффективности использования в Гомельской области объектов недвижимого имущества

Одна из основных проблем региона – вов¬ле¬чен¬ие в хозяйственный оборот неиспользуемого или неэффектив¬но используемого имущества. С начала 90-х годов прошлого столетия в наслед¬с¬т¬во от советского прошлого Гомельской области дос¬та¬лось огромное количество объектов промышленного, оборонно-стратегического и иного назначения, которые в настоящее время не используются.
Вдобавок к этому, в ма¬лых населенных пунктах в силу естественных демографических процессов закрываются дет¬с¬к¬ие сады, школы, иные уч¬реж¬ден¬ия, в результате остаются пустовать доб¬рот¬ные здания.
По состоянию на 01.11.2016 в Гомельской области выявлено более 6 тысяч неиспользуемых объектов недвижимого имущества, из них 1,2 тысячи – находятся в частной собственности.
К слову, за¬ко¬но¬да¬те¬ль¬с¬т¬во позволяет на очень вы¬год¬ных условиях передавать не¬вос¬т¬ре¬бо¬ван¬ные объекты субъектам хозяйствования для организации своего бизнеса.
При этом главное для государства не возможность заработать деньги на продаже этого имущества, а эффективное его использование – объекты должны работать создаваться производства, новые рабочие места.
Так, многие предприниматели, купив по символической цене или вообще за 1 базовую величину неиспользуемое недвижимое имущество, в результате надлежащего хозяйского подхода создают в нем новое производство, объект торговли или пункт оказания услуг.
Но, есть и те, которые покупают такую недвижимость что называется «про запас», и фактически в своей хозяйственной деятельности ее не используют. В результате долгие годы указанные объекты не эксплуатируются, что приводит к их разрушению и потере потребительских качеств. При этом некоторые объекты имеют коммерческую привлекательность и могут быть использованы другими субъектами хозяйствования.
Следует отметить, что у местных органов власти есть законные методы стимулирования собственников к более рациональному использованию недвижимости – по их предложению неиспользуемые капстроения могут включаются в Перечни объектов, в отношении которых применяются увеличенные ставки налогов на землю и недвижимость.
Главный принцип такого подхода: «Не желаешь использовать строения, забросил недвижимость вместе с землей – плати за бесхозяйственность».
Однако, как показывают контрольные мероприятия, отдельные недобросовестные владельцы, получив извещения о необходимости уплаты дополнительных налогов, передают неиспользуемые объекты другим лицам в безвозмездное пользование либо за ничтожную плату в аренду, тем самым избегая уплаты увеличенных налогов и необходимости вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества.
К примеру, с 2014 года и по настоящее время в Речицком районе простаивает целый комплекс заброшенных зданий бывшего лагеря «ИОН» площадью более 6,4 тыс. кв. м, которые при этом находятся в аварийном состоянии (двери и окна отсутствуют, лестничные пролеты полуразрушены).
Удивительно, но «на бумаге» указанное имущество используется – собственником (ООО «Э») оформлены договоры аренды с 4 физическими лицами на неограниченный срок, из которых главным арендатором является учредитель все того же ООО «Э».
Аналогичным образом сдано в аренду здание площадью 604 кв. м. в г. Речица по ул. Советская, д. 200, которое фактически так и осталось неиспользуемым – осмотром установлено, что какой-либо деятельности арендаторами на объекте не ведется, в здании частично отсутствуют окна, внутренние помещения находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии.
Подобные факты установлены также в г. Мозыре, где в настоящее время практически не используются здания по 1-му пер. Березовому, 9 площадью 3360 кв. м и ул. Социалистической, 120а площадью 2055 кв. м, при этом повышенные ставки налогов на землю и недвижимость их балансодержатели не уплачивают, т.к. по документам объект сдан в аренду.
В настоящее время, Комитетом госконтроля Гомельской области принимаются меры по признанию таких договоров аренды недействительными, с включением фактически неиспользуемых объектов в Перечни и уплатой увеличенных ставок налогов на землю и недвижимость.