Новости

09:15, 28 июня

«О результатах контроля за выполнением поручений Главы государства, касающихся результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций системы потребительской кооперации, повышения качества и культуры обслуживания населения, наведения порядка на потр

Проведенные Комитетом государственного контроля Гомельской области контрольно-аналитические мероприятия в отношении субъектов хозяйствования потребительской кооперации области, органов управления, показали, что руководителями организаций потребительской кооперации, Гомельским облпотребсоюзом, главным управлением торговли и услуг облисполкома принимается недостаточно мер по безусловному выполнению поручений Главы государства по повышению эффективности работы системы потребительской кооперации и качества торгового облуживания населения, в том числе на селе.
Учитывая сложившуюся ситуацию в данной сфере, Комитет области 26.06.2019 провел коллегию с участием руководителей главного управления торговли и услуг Гомельского облисполкома, отдельных райисполкомов, районных потребительских обществ, на которой были рассмотрены результаты проверок и мониторингов, а также проблемные вопросы в работе организаций потребительской кооперации области.
Так, за 2018 год доля потребительской кооперации в общем объеме розничного товарооборота сократилась более чем на 2 процентных пункта, и составила 6%, в товарообороте общественного питания – на 5 процентных пункта и составила 14,2%. При этом наиболее значительные потери удельного веса имели место в тех регионах, где еще в 2017 году доля потребкооперации составляла от 24% до 63%.
Например, за 2018 год в розничном товарообороте Кормянского района удельный вес потребкооперации составлял 40% при 63,1% в 2017 году, в Брагинском – 41,9% при 51,3% в 2017 году, в Октябрьском районе – 36% при 57,4% в 2017 году, в Лоевском районе - 35,4% при 52,5% в 2017 году.
Остаются ниже 100% темпы роста товарооборота и минусовая рентабельность по основному виду деятельности организаций потребительской кооперации области – розничной торговле.
По итогам работы за 2018 год из 21 организации потребительской кооперации области с убытками сработали 6 организаций, а за 5 месяцев нынешнего года убытки по результатам работы показали уже 15 организаций (в основном, от осуществления розничной торговли и общественного питания).
Остается постоянно высокой доля просроченной кредиторской задолженности организаций потребкооперации перед поставщиками. Так, за 2018 год она составляла 34,7% и увеличилась на 10,5% в сравнении с 2017 годом. При этом по 11 организациям удельный вес просроченных платежей составлял от 36% до 96%. В текущем году ситуация с платежами практически не изменилась.
Сокращается сеть торговли и общественного питания организаций потребкооперации области.
Так, если на начало 2018 года в области работало 1443 торговых объекта и 581 объект общественного питания, то на 1 января 2019 года их количество сократилось до 1252 магазинов и 294 объектов общепита, а на 1 июня текущего года функционировал только 991 торговый объект и 284 объекта общественного питания.
Негативно сказываются на работе организаций торговли потребкооперации «пробелы» в системе товарного обеспечения торговой сети, в результате которых в торговой сети накапливается оплаченная «неликвидная» продукция прошлых лет выпуска с оборачиваемостью более 120 дней (одежда, трикотаж, обувь, галантерея, стройматериалы, мебель, устаревшие мобильные телефоны). Например, на начало апреля 2019 года остатки таких товаров составляли почти 5% в общем объеме товарных запасов (в некоторых организациях эта доля составляла от 11 до 20 процентов).
Накопившиеся в отрасли проблемы стали причиной перебоев в товарном обеспечении торговых объектов потребкооперации отдельных регионов – Хойникского, Буда-Кошелевского, Добрушского и Кормянского районов, где в продаже был представлен крайне узкий ассортимент товаров повседневного спроса (молочная продукция, рыба, макаронные изделия, кондитерские изделия и другие товары), а также отсутствовали некоторые товары (сахар, масло растительное, табачные изделия).
Сложившаяся ситуация в организациях потребкооперации Гомельской области не позволяет им в полном объеме исполнять функции по торговому обеспечению населения малых городов и на селе. Освобождающуюся нишу вполне успешно занимают конкуренты.
По мнению Комитета госконтроля, в целях сохранения отрасли, организациям потребительской кооперации области необходимо развивать прибыльные виды деятельности, внедрять современные формы и методы торговли, повышать конкурентоспособность сети торговли и общественного питания.
На коллегии Комитета области рассмотрены имеющиеся проблемы в работе организаций потребкооперации области, принята к сведению информация Гомельского облпотребсоюза о принимаемых мерах по выходу на безубыточную работу.
Однако коллегией Комитета проводимые в отрасли реорганизационные мероприятия признаны недостаточными и даны поручения органам управления, организациям потребкооперации выработать конкретные меры, позволяющие повысить эффективность работы данных субъектов хозяйствования.
Вопросы работы организаций потребительской кооперации области остаются на контроле Комитета области.