Новости

13:00, 29 марта

О результатах контроля готовности аграриев Гомельской области к весенне-полевым работам

Аграриями Гомельской области в 2016 году запланирован сев яровых культур на площади более 500,0 тыс. га. В целом в области принят комплекс мер, направленный на обеспечение проведения посевной, в хозяйствах массово ведутся подготовительные работы и начат сев ранних зерновых культур.
Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома проведена работа, позволяющая обеспечить хозяйства минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами, провести подготовку сельхозтехники и решить другие вопросы, связанные с посевной.
В то же время, проанализировав и изучив данный вопрос, как в целом по области, так и в отдельных сельхозорганизациях, Комитет государственного контроля Гомельской области отмечает наличие ряда проблем в подготовке к яровому севу.
Так, если сельхозорганизации области в целом обеспечены семенами яровых зерновых культур, то обеспеченность семенами зернобобовых культур на 1 марта текущего года составляет немногим более 30%, из которых практически половина имеет низкие репродукции, не позволяющие получать высокие урожаи.
При этом в отдельных районах (Октябрьский, Ельский, Петриковский) в сельхозорганизациях не имеется ни одной тонны семян зернобобовых.
Аналогично, задание по засыпке семян многолетних трав хозяйствами области выполнено только на 14%, из них около половины имеют низкие репродукции. Наиболее низкая обеспеченность семенами многолетних трав установлена в сельхозорганизациях Наровлянского, Брагинского и Октябрьского районов.
Хозяйствам необходимо ускорить темпы накопления минеральных удобрений к массовому началу весенне-полевых работ, так как, на 24 марта текущего года обеспеченность ими составила около 23% от потребности.
В ряде районов области и отдельных хозяйствах имеются трудности с подготовкой сельскохозяйственной техники.
По оперативной отчетности готовность машинно-тракторного парка составляет от 85% до 95%.
В то же время, результаты контрольных мероприятий свидетельствуют, что не все хозяйства организовали на должном уровне работу по подготовке сельхозтехники к весенне-полевым работам.
Серьезные недостатки были выявлены в Добрушском, Лоевском и Октябрьском районах.
Например, в ОАО «Красная Буда» (Добрушский район) из пяти энергонасыщенных тракторов – требуется ремонт одного трактора «Беларус-3022», а два отремонтированных, из-за отсутствия средств на оплату стоимости ремонта, находятся в ремонтной организации.
В КСУП «Страдубка» (Лоевского района) из 4 энергонасыщенных тракторов ремонт требуется двум тракторам «Беларус-3022».
Аналогичные факты низкой готовности сельскохозяйственной техники установлены в КСУП «Бывальки» и КСУП «Урожайный» Лоевского района, ОАО «Поречье-Оресса» Октябрьского района.
Недостаточная работа в хозяйствах по обеспечению посевной семенами, минеральными удобрениями и подготовке сельхозтехники может негативно повлиять на качество сева.
Вопрос подготовки хозяйств области к яровому севу рассмотрен коллегией Комитета государственного контроля Гомельской области с участием должностных лиц облисполкома и райисполкомов, а также руководителей организаций.
С учетом мер, принимаемых комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, по организации и координации подготовки хозяйств к посевной, Комитетом области предложено активизировать данную работу, обеспечив проведение посевной в оптимальные агротехнические сроки. А так же, обращено внимание на необходимость усиления персональной ответственности должностных лиц райисполкомов и руководителей сельхозорганизаций за подготовку и проведение посевной.