Новости

14:15, 25 марта

Нарушения законодательства и бюрократизм при осуществлении административных процедур

Комитетом государственного контроля Гомельской области осуществляется постоянный контроль за выполнением местными исполнительными и распорядительными органами требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата».
Проверкой, проведенной в 2014 году специалистами госконтроля, было установлено, что Гомельским горисполкомом допускались нарушения законодательства и бюрократизм при осуществлении административных процедур.
По результатам проверки Гомельскому горисполкому было предложено принять меры по устранению допущенных нарушений и недопущению их в последующей работе.
Однако, как показала проверка, проведенная Комитетом госконтроля в текущем году, Гомельским горисполкомом и администрацией Центрального района г. Гомеля надлежащих мер по наведению порядка не принято, должностными лицами по-прежнему допускались формализм, волокита и бумаготворчество при осуществлении административных процедур.
Так, до сих пор не изжита негативная практика истребования у заявителей документов, которые должны запрашиваться государственными органами самостоятельно либо документов и сведений, не предусмотренных законодательством.
Например, при подаче заявлений в администрацию Центрального района г. Гомеля о разрешении на реконструкцию нежилых помещений в многоквартирных жилых домах КЖРЭУП «Центральное» (уполномоченная организация) с граждан истребовались заключения согласующих организаций и иные разрешающие документы, обязанность по сбору которых возложена на указанную организацию.
В результате весь пакет необходимых документов граждане собирали самостоятельно, не будучи осведомлены о том, что это не входит в их обязанность.
Кроме того, гражданам не выдавалось архитектурно-планировочное задание, разработкой которого в дальнейшем они были вынуждены заниматься самостоятельно.
Специалисты горисполкома для принятия решения о принятии самовольной постройки в эксплуатацию требовали у заявителей ведомости технических характеристик объектов, которые не включены в перечень документов, необходимых для осуществления административной процедуры.
Гомельским горисполкомом затягивались сроки рассмотрения заявлений граждан. За 2014-2015 г.г. допущено 62 факта превышения предельных сроков осуществления административных процедур.
Имевшие место несколько лет назад печальные последствия продажи квартир в г. Гомеле по заниженным ценам не стали уроком для отдельных чиновников.
В администрации Центрального района г. Гомеля установлен факт распределения в январе 2015 г. квартиры, построенной по государственному заказу, гражданину, который не имел оснований на ее получение.
Так, вместо того чтобы выделить указанное жилье строго по очереди, оно было распределено гражданину, состоящему в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий за номером 7119. Кроме того, ранее он уже воспользовался государственной поддержкой и улучшил свои жилищные условия путем строительства жилья с использованием льготного кредита.
При таких условиях гражданин мог приобрести жилье по рыночной стоимости. А цена имевшейся в свободной продаже на тот момент аналогичной квартиры (по площади и потребительским качествам), построенной без государственной поддержки, была выше на 116,0 млн. руб.
В результате принятия администрацией решения, не соответствующего законодательству, нарушены законные права граждан, длительное время состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и причинен вред государству в вышеуказанном размере.
Материал проверки направлен в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.
За нарушение законодательства об административных процедурах должностные лица Гомельского горисполкома и администрации Центрального района г. Гомеля привлечены к дисциплинарной ответственности. Комитетом госконтроля Гомельской области предложено руководству Гомельского облисполкома принять срочные меры по исправлению ситуации.