Новости

07:45, 07 мая

На семинаре в Могилевской области рассмотрены типичные нарушения при осуществлении организациями потребкооперации торгово-заготовительной деятельности

В рамках превентивного контроля и упреждения правонарушений  Комитетом госконтроля Могилевской области проведен семинар на тему: «Основные нарушения при осуществлении организациями потребкооперации торгово-заготовительной деятельности. Меры административной ответственности». Для участия в мероприятии были приглашены представители санитарной службы, органов стандартизации и ветнадзора, а также должностные лица Могилевского облпотребсоюза и всех подведомственных ему организаций.
Выбор данной темы для проведения семинара был обусловлен, прежде всего, необходимостью принятия безотлагательных мер по наведению надлежащего порядка в торговых и заготовительных организациях потребкооперации, а также повышения эффективности работы заготовительной отрасли, обеспечения сохранности заготовленной продукции.
Результаты проводимых КГК контрольных мероприятий организаций потребкооперации указывают на системность нарушений законодательства о торговле, многочисленные упущения и недостатки при организации заготовительной деятельности, а также непринятие Могилевским облпотребсоюзом, руководством районных потребительских обществ исчерпывающих мер по их недопущению.
Практически в каждом втором проверенном в 2012 году торговом объекте выявлены нарушения порядка оформления ценников, реализация недоброкачественных продуктов, несоблюдение ассортиментных перечней, требований по маркировке реализуемых товаров.
Не лучше ситуация и в заготовительной отрасли потребкооперации. При выполнении в Могилевской области задания по закладке в стабилизационный фонд картофеля и овощей облпотребсоюзу не удалось организовать их надлежащее хранение. Большинство хранилищ потребкооперации области не способны обеспечить надлежащие сохранность и качество сельскохозяйственной продукции при ее длительном хранении.
Специалисты Комитета госконтроля и надзорных органов акцентировали внимание присутствующих на типичных нарушениях законодательства при осуществлении торговой и заготовительной деятельности. Участникам семинара также разъяснена ответственность за несоблюдение законодательства, даны ответы на возникшие вопросы.
Как отметили в Комитете государственного контроля Могилевской области, подобный формат общения будет продолжен.