Новости

13:30, 15 июня

На контроле качество питания учащихся в учреждениях общего среднего образования

Проблемы качества и организации питания учащихся поднималась Комитетом государственного контроля Гомельской области неоднократно и определенные положительные результаты по данной теме есть – это внедрение современных форм обслуживания учащихся по системе заказного меню и «шведский стол», оснащение пищеблоков современным технологическим оборудованием – пароконвектоматами, позволяющими приготовить не только вкусную и полезную еду, но и существенно сэкономить на энергозатратах, расширение ассортимента готовых блюд, и как результат - рост количества учащихся, охваченных горячим питанием.

В тоже время, проведенные Комитетом области в марте-мае текущего года контрольно-аналитические мероприятия по вопросам качества, безопасности и сбалансированности питания, обучающихся в учреждениях общего среднего образования области показали,  что по данной теме все еще остаются нерешенные вопросы  и имеют место недоработки, как со стороны субъектов хозяйствования, осуществляющих общественное питания, так и региональных органов управления торговлей, образованием и надзорных органов.

Так, при организации питания учащихся имели место факты как не выполнения, так и превышения натуральных норм питания по отдельным продуктам. 

Например, в учреждениях образования г. Жлобина не выполнялись натуральные нормы по хлебу пшеничному, муке, крахмалу картофельному, овощам, томат-пюре, фруктам, сокам, молоку и кисломолочным продуктам, творогу, сметане, сырам, яйцу, рыбе, кондитерским изделиям и дрожжам. При этом превышались нормы по хлебу ржаному, макаронным изделиям, крупам, бобовым, картофелю, сухофруктам, мясу и птице, сахару, маслу растительному в среднем на 1% - 8%.

Аналогичная ситуация сложилась и в учреждениях образования   г. Мозыря.

Назрела необходимость пересмотра ассортимента реализуемой продукции в буфетах учреждений образования области в части сокращения наименований так называемой «не полезной еды».

Так, например, в буфетах учреждений образования  г. Жлобина, 80% продукции представлено различными видами сладостей и выпечки, а фрукты, салаты, молочные продукты занимали в ассортименте лишь 20%. Аналогичная ситуация сложилась и в других учреждениях образования области.

Учитывая, что в последние годы активно пропагандируются принципы здорового питания, целесообразно было бы расширить ассортимент фруктов, салатов, в том числе из различных видов овощей,  порционных блюд из мяса и птицы, десертов на молочной основе и других блюд.

Остается нерешенной проблема использования на пищеблоках учреждений образования изношенного технологического, холодильного и торгового оборудования, имеющего большую энергоемкость, требующего ежегодных профилактических осмотров и ремонтов и соответственно значительных затрат на его содержание, которые покрываются за счет бюджетных средств.

Так, по состоянию на начало текущего года на пищеблоках школ и гимназий г. Жлобина 94% используемого оборудование имело 100% износ.

Чуть лучше ситуация в учреждениях образования г. Мозыря, где 100% износ имело 66,2% оборудования.

В столовых учреждений образования продолжают иметь место факты недовложения сырья при приготовлении блюд и нарушения технологической дисциплины, не соблюдения правил торговли, санитарных норм и правил.

Например, на пищеблоках средних школ №№ 9 и 11 г.Жлобина в 120 приготовленных порциях блюда «Борщ с картофелем» и   30 порциях «Компота из смеси сухофруктов» содержание сухих веществ было занижено на 20,2% и 36,8% соответственно.

В буфетах этих же учреждений образования  в продаже находилась кулинарная продукция, без необходимой информации о ее составе, пищевой ценности, условиях хранения, датах выпуска и сроках годности, а также поединично расфасованные фрукты, на которых не был указан их вес, и цена за килограмм. При этом проверить правильность указанной стоимости на фасованных фруктах и их фактическую массу не представлялось возможным, так как в  буфетах  отсутствовали весы.

Имеет невысокую эффективность существующая система производственного контроля за калорийностью и полнотой вложения сырья готовых блюд в столовых учреждений образования, построенная на договорных отношениях между субъектами хозяйствования, оказывающими услуги общественного питания, и санитарными службами, которыми проводятся лабораторные испытания. При  этом согласно заключенным договорам пробы блюд для исследований отбираются самими субъектами, тем самым исключается один из важных принципов контроля – внезапность. 

Например, за 2016 год по результатам исследований из 169 проб готовых блюд, проведенных ГУ «Жлобинский районный центр гигиены и эпидемиологии», приготовленных и отобранных КТПУП «Школьник», только 5 блюд или 3% не соответствовали рецептурам, а за 2 месяца 2017 года все 36 отобранных образцов блюд соответствовали технологической документации. В то время как при отборе в ходе проверки Комитетом области проб почти 30% из них,  не соответствовали рецептурам.

По результатам проверок Комитетом области к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 997,5 руб. привлечено 8 виновных лиц и юридические лица. К дисциплинарной ответственности привлечено 5 человек.

 Тема питания учащихся рассмотрена на коллегии Комитета области, по итогам которой главному управлению торговли и услуг,  управлению образования Гомельского облисполкома, ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», субъектам хозяйствования, предложено принять ряд мер направленных на исправление сложившейся ситуации с организацией и качеством питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования области.