Новости

13:30, 03 марта

На коллегии Комитета государственного контроля Гомельской области рассмотрены проблемные вопросы совершенствования базы племенного животноводства в Гомельской области

В Комитете государственного контроля Гомельской области состоялась коллегия с участием представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Гомельского облисполкома, районных исполнительных комитетов, республиканских объединений и предприятий.
На коллегии рассмотрен вопрос совершенствования базы племенного животноводства, увеличения генетического потенциала крупного рогатого скота, и эффективности использования бюджетных средств, направленных на эти цели в рамках реализации Республиканской программы по племенному делу в животноводстве на 2011–2015 годы и подпрограммы «Развитие племенного дела в животноводстве» Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы (далее - Государственные программы).
Коллегией отмечено, что ряд мероприятий Государственных программ в области реализованы неэффективно.
Причинами такого положения дел явились нерациональное использование бюджетного финансирования, недостаточная системность в организации селекционно-племенной работы, нарушение законодательства в области племенного дела, невыполнение доведенных заданий исполнителями Государственных программ - сельхозорганизациями области и РСУП «Гомельгосплемпредприятие».
В результате в области не достигнуты задачи Государственной программы на 2011-2015 годы по увеличению продуктивности дойного стада до 6300 кг молока от коровы в год (средний удой молока по области за 2015 и 2016 годы составил около 4800 кг), по увеличению производства высококачественной говядины до 8,2 тыс. тонн (за 2015 год производство говядины мясных пород составило около 2 тыс. тонн) и реализации племенной продукции на экспорт.
Значительно снижает эффективность племенного дела отсутствие системности в работе с кадрами со стороны сельхозорганизаций и местных органов власти, необеспечивающих в области подбор и закрепление кадров.
Так, на 1 января 2016 года в сельхозорганизациях области дефицит зоотехников-селекционеров составлял более 72% от потребности, а техников - осеменаторов более 14%.
Необходимо отметить, что при попустительстве ряда руководителей хозяйств и должностных лиц местных органов власти вакансии техников - осеменаторов не заполняются годами, несмотря на наличие в области учебного заведения, осуществляющего их подготовку.
В 2016 году из-за отсутствия указанных специалистов не проводилось искусственное осеменение на отдельных фермах КСУП «50 лет БССР» Калинковичского района, КСУП «Оревичи» Хойникского района и ряде других хозяйств области.
Кроме того, в нарушение Закона Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве» в хозяйствах области для воспроизводства стада повсеместно используются быки-производители, в том числе не имеющие племенных свидетельств, что влечет деградацию существующего генетического потенциала скота.
Так, быки без «рода-племени» (не имеющие племенного свидетельства) использовались в КСУП «Новый путь–агро» Речицкого района, КСУП «50 лет БССР» Калинковичского района и других сельхозорганизациях области.
Не применение в полной мере искусственного осеменения, как основного направления племенной работы, негативно сказалось на темпах распространения в области голштинской популяции скота, имеющей высокую продуктивность: в год надои молока достигают более 9000 литров, привесы - более 300 кг.
Таким образом, распространение голштинской популяции скота является одним из приоритетных направлений развития в отрасли животноводства, которое требуют системного подхода в селекционно-племенной работе.
При этом, для эффективной работы животноводства только племенной работы недостаточно, необходимо строгое соблюдение рационов кормления скота и выполнение требований техрегламентов по его содержанию, что не всегда наблюдается в хозяйствах области.
На коллегии дана принципиальная оценка сложившейся ситуации, рассмотрены пути устранения выявленных нарушений и эффективного развития племенного дела.