Новости

11:30, 04 апреля

На коллегии КГК Гомельской области рассмотрены проблемные вопросы проведения весенней посевной кампании в 2016 году

В г. Гомеле в марте 2016 г. состоялось заседание коллегии Комитета государственного контроля Гомельской области, на котором рассмотрен вопрос о ходе подготовки сельскохозяйственных организаций Гомельской области к проведению весенней посевной кампании в 2016 году.
Для участия в заседании коллегии были приглашены представители Гомельского облисполкома, Лоевского, Брагинского, Октябрьского, Петриковского и Хойникского райисполкомов, а также ряд руководителей сельхозорганизаций и обслуживающих предприятий области.
С докладом о ситуации с подготовкой сельскохозяйственных организаций Гомельской области к проведению весенней посевной кампании в 2016 году выступил начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Глоба С.М.
Докладчиком было отмечено, что одним из важнейших направлений деятельности в сельскохозяйственном производстве области является проведение в оптимальные сроки весеннее-полевых работ в соответствии с установленными техническими регламентами по выращиванию сельскохозяйственных культур.
Сельхозорганизациями и органами исполнительной власти в Гомельской области приняты определенные меры по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам в 2016 году.
Проанализировав в целом по области и изучив в отдельных сельскохозяйственных организациях ситуацию с подготовкой к весенней посевной кампании Комитетом области отмечено наличие ряда проблем.
Так до настоящего времени не определены в полном объеме источники финансирования мероприятий по подготовке и проведению весенних полевых работ.
Запланированная сумма финансирования покрывает только 57,8% к потребности, в том числе бюджетные средства – 28,1% от планируемой суммы, кредиты банков – 46,0%, средства сельхозорганизаций – 25,9%. Недостаток средств составляет 42,2% от потребности.
Задание по засыпке семян яровых зернобобовых культур (10,2 тыс. тонн) в целом по области выполнено только на 30,8%, засыпано 3,1 тыс. тонн, а из имеющихся семян в отдельных районах области более 90% имеют низкие репродукции.
При этом выборка элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур с элитхозов ведется медленными темпами.
Задание по засыпке семян многолетних трав (2,0 тыс. тонн) в области выполнено на 13,7%, засыпано 269,4 тонны
При потребности в целом по области 40,0 тыс. тонн семян картофеля в наличии имеется 29,3 тыс. тонн (73,2%).
Не на должном уровне ведутся работы по выборке семян кукурузы с кукурузокалибровочного завода РСУП «Экспериментальная база «Криничная», где по состоянию на 9 марта т.г. выбрана только 131 тонна (6% к заданию). Не приступили к выборке выделенных семян кукурузы 15 районов области.
Накоплено минеральных удобрений только 19,8% от потребности, что на 32,5 процентных пункта ниже уровня 2015 года, в том числе: азотных – 15,8% (ниже на 30,6 процентных пункта), фосфорных – 1,8% (ниже на 30,3 процентных пункта), калийных – 32,8% (ниже на 36,0 процентных пункта).
Готовность машинно-тракторного парка в целом по области составляла: по тракторам - 94%, машин и механизмов – от 85 до 91%.
В тоже время в сельхозорганизациях области отмечена низкая готовность энергонасыщенных тракторов моделей «Беларус-2522/2822», где из 51 единицы на отчетную дату неисправных 11 (22%).
В отдельных районах области готовность машинотракторного парка ниже среднеобластных показателей и составила от 57 до 81%.
Имеются факты отключения от электричества мехмастерских.
В полной мере не решен вопрос с обеспечением сельхозпредприятий горюче-смазочными материалами и погашением задолженности по ним.
В ходе коллегии были заслушаны приглашенные должностные лица Гомельского облисполкома, райисполкомов и предприятий.
Члены коллегии и приглашенные совместно обсудили пути решения имеющихся проблем в ходе подготовки сельскохозяйственных организаций Гомельской области к проведению весенней посевной кампании в 2016 году
По итогам Коллегии даны конкретные поручения, направленные на устранение выявленных недостатков и активизации работы по подготовке и проведению посевной в соответствии с отраслевыми