Новости

14:15, 03 октября

На коллегии КГК Гомельской области рассмотрены проблемные вопросы целевого и эффективного использования бюджетных средств в сельском хозяйстве

В г. Гомеле 27 сентября 2017 года состоялось заседание коллегии Комитета государственного контроля Гомельской области, на котором рассмотрен вопрос целевого и эффективного использования бюджетных средств в сельском хозяйстве области при проведении мероприятий по известкованию почв и внесению минеральных удобрений.
Для участия в заседании коллегии были приглашены представители Гомельского облисполкома, а также руководители и специалисты организаций, обслуживающих сельхозорганизации области.
С докладом об эффективности работы КУП «Гомельская областная проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства» (далее – КУП «Гомельская ОПИСХ» и роли местных органов власти в организации и контроле за эффективностью использования бюджетных средств, выделенных на известкование почв и внесение минеральных удобрений выступил заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Будник С.А.
Коллегией отмечен ряд нарушений и недостатков, вызванных, в том числе, низким уровнем качества проектирования работ по известкованию почв и расчета потребности в минеральных удобрениях, нарушение технологии внесения мелиоранта, а также отсутствие эффективного механизма контроля, исключающего случаи невыполнения и некачественного проведения запроектированных работ.
Так, в Гомельской области на 2017 год более 10% площадей, подлежащих известкованию согласно проектно-сметной документации за счет бюджетных средств, запроектированы в нарушение норм действующего законодательства.
Кроме того, выявлен целый ряд нарушений, свидетельствующих о низкой исполнительской и трудовой дисциплине специалистов районных агрохимических отделов, безответственном отношении к своим должностным обязанностям отдельных руководителей райсельхозпродов и сельхозпредприятий при проведении приемки выполненных работ по известкованию.
Нарушение технологии известкования почв, внесения минеральных удобрений без качественного агрохимического исследования приводит к деградации земель, снижению их плодородия, росту загрязнения сельскохозяйственной продукции радионуклидами и, как следствие, к увеличению себестоимости, снижению качества продукции, что негативно отражается на результатах работы хозяйств.
В ходе коллегии были заслушаны приглашенные должностные лица Гомельского облисполкома, КУП «Гомельская ОПИСХ», руководители и специалисты организаций.
Члены коллегии и приглашенные совместно обсудили пути решения имеющихся проблем при проведении мероприятий по известкованию почв и внесению минеральных удобрений.
По итогам коллегии даны конкретные поручения, направленные на устранение выявленных недостатков, активизацию работы КУП «Гомельская ОПИСХ» и райсельхозпродов, а также усиление ответственности за недобросовестное выполнение должностных обязанностей.