Новости

13:15, 16 декабря

На коллегии КГК Гомельской области проанализирована работа ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат»

В г. Гомеле состоялось заседание коллегии Комитета государственного контроля Гомельской области, на котором рассмотрены результаты работы ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» и эффективность мер, принимаемых по стабилизации его финансового положения.
Для участия в заседании коллегии были приглашены представители Гомельского облисполкома, руководители ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясо-молочная компания», а также руководство ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат».
С докладом о финансово-экономической ситуации сложившейся в ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», убыткам и непроизводственным потерям комбината, запасах готовой продукции, работе товаропроводящей сети, производстве нерентабельной продукции и оценке работы управляющей компании выступил начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Глоба С.М.
Докладчиком было отмечено, что не смотря на принимаемые меры по модернизации и техническому переоснащению производства финансовое положение ОАО «Рогачевский МКК» остается нестабильным.
Так, по итогам работы за 2014 год и за 8 месяцев текущего года комбинатом получены убытки.
В 2014 году и за 8 месяцев текущего года от экспортных сделок комбинатом получена прибыль, однако экспорт отдельных видов продукции был убыточным.
Кроме того к значительным убыткам привели злоупотребления должностных лиц комбината в 2013 - 2014 годах при формировании цен, путем их занижения и необоснованного предоставления скидок.
Комбинатом не принимаются меры по рациональному использованию оборудования и снижению себестоимости производства продуктов детского питания, его ассортимент не обновляется с 2013 года.
В результате доля продаж продуктов детского питания, производства ОАО «Рогачевский МКК», на рынке Гомельской области значительно снизилась.
Руководством комбината не принимаются действенные меры по снижению убытков от производства масла, в том числе направленные на снижение объемов его производства и расширение ассортимента продукции с более низкой жирностью.
Анализ продаж на внутреннем рынке показал, что комбинатом не принимаются меры по продвижению своей продукции во все регионы республики. Основным рынком сбыта остается Гомельская область. В остальных регионах республики продукция комбината представлена не значительно.
Объем экспортных поставок за 8 месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду 2014 года снизился. При этом, комбинатом недостаточно эффективно ведется работа по поиску новых рынков для диверсификации и наращивания объемов экспорта.
В ходе коллегии были заслушаны приглашенные должностные лица Гомельского облисполкома, руководители ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясо-молочная компания», а также руководство ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат».
Члены коллегии и приглашенные совместно обсудили пути решения имеющихся проблем в работе ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» и предложения по оптимизации структуры затрат на производство продукции с целью ее удешевления и повышения конкурентоспособности, рациональному использованию производственных мощностей, наращиванию ассортимента и объемов продукции, расширению географии ее поставок.
По итогам Коллегии даны конкретные поручения, направленные на повышение эффективности работы предприятий холдинга, а 25 ноября председатель Комитета государственного контроля по Гомельской области изучил непосредственно на ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» его работу, наличие складских запасов и провел встречу с активом общества.