Новости

13:15, 11 мая

На гомельском предприятии за 2018 год приписано изготовление более 150 станков

Статистические данные имеют особую значимость, поскольку используются для анализа и принятия управленческих решений в масштабах страны и в итоге влияют на экономическую безопасность государства. В связи с чем одной из основных задач для руководителей и органов государственного управления является недопущение искажений отчетности о показателях своей деятельности, или проще говоря, приписок.
В рамках борьбы с приписками Правительством усилена ответственность за искажение сведений статистической отчетности – увеличены штрафные санкции (с 50 до 100 базовых величин), а также сроки лишения свободы (с 2 до 3 лет).
Вопросы достоверности отчетных данных также находятся на постоянном контроле Комитета государственного контроля Гомельской области. Так, за 2018 год Комитетом области выявлены массовые приписки в аграрном секторе, к ответственности (в том числе уголовной) привлечено более 20 должностных лиц.
При этом как показывают контрольные мероприятия, несмотря на наличие серьезной ответственности, «грешат» приписками и отдельные руководители промышленных предприятий.
Так, в апреле 2019 г. Комитетом области совместно с УВД Гомельского облисполкома проверкой промышленного предприятия г. Гомеля, осуществляющего производство станочного оборудования, вскрыты факты внесения заведомо ложных сведений в отчетность по производству указанной продукции.
Как выяснилось, на протяжении 2018 года ежемесячно по указанию заместителей директора, курирующих вопросы экономики и производства, с целью создания видимости выполнения производственных показателей составлялись «липовые» отчеты о выпуске станков, которые фактически изготовлены не были. В целом за год на предприятии приписали более 150 станков.
При этом за призрачные объемы производства руководители предприятия получили вполне реальные надбавки к заработной плате в общей сумме более 28 тыс. руб.
По результатам проверки перед руководством предприятия поставлен вопрос возврата незаконно полученных выплат.
Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям должностных лиц предприятия.
Комитетом области рассматривается вопрос о привлечении предприятия и его должностных лиц к административной ответственности.