Новости

14:00, 17 февраля

Мозырским МКГК установлены факты низкой готовности отдельных организаций Петриковского района к проведению посевной кампании

Комитетом государственного контроля Гомельской области в период с 9 по 12 февраля 2016 г. проведен мониторинг сельскохозяйственных организаций Петриковского района по вопросу подготовки к проведению посевной кампании.
Специалистами Мозырского межрайонного комитета установлено, что из-за низкой организационной работы, отсутствия должного контроля со стороны управления сельского хозяйства и продовольствия Петриковского райисполкома, а также недостатка финансовых средств в отдельных сельскохозяйственных предприятиях не на должном уровне организована работа по подготовке техники, почвообрабатывающих и посевных агрегатов к посевной кампании, накоплению минеральных и органических удобрений под яровой сев 2016 года.
Из пяти сельхозпредприятий, где побывали государственные контролеры, в двух к подготовке к весенне-полевым работам вообще не приступали. Так, в КСУП «Кошевичи» фактическая готовность тракторного парка составила всего лишь 44% при средней по району 82% (из 16 имеющихся тракторов исправные только семь).
В целях создания видимости благополучия по готовности тракторов, почвообрабатывающих агрегатов, разбрасывателей минеральных и органических удобрений, а также избежания ответственности за невыполнение графиков ремонта, должностные лица КСУП «Кошевичи» представляли недостоверные данные в оперативные сводки управления сельского хозяйства и продовольствия Петриковского райисполкома. На дату проведения мониторинга готовность тракторного парка была завышена на 25%, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов и разбрасывателей твердых минеральных удобрений и вовсе на 100%. Из-за неисправности тракторов и погрузчика производства ОАО «Амкодор» заготовка и вывозка на поля органических удобрений не производилась. При задании 12 тыс. тонн, фактически вывезено 3,9 тыс. тонн (33%).
Низкий уровень готовности сельскохозяйственной техники специалистами госконтроля установлен и в КСУП «Челющевичи» (график ремонта сельскохозяйственной техники сорван, к ремонту почвообрабатывающей техники и комбинированных посевных агрегатам не приступали).
По результатам мониторинга госконтролем области предписано Петриковскому райисполкому принять весь комплекс мер по подготовке техники, комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов, накоплению минеральных и вывозке на поля органических удобрений, а также рассмотреть вопрос о привлечении виновных за срыв графиков ремонта сельскохозяйственной техники к ответственности.