Новости

08:00, 19 сентября

Мониторинг сева озимых, уборки кукурузы на силос и льна

Комитет государственного контроля Гомельской области совместно с прокуратурой Гомельской области провели 14 сентября текущего года мониторинг сева озимых зерновых и уборки кукурузы на силос в ОАО «Уваровичи-Элит» Буда-Кошелевского района.
Результаты мониторинга вскрыли факты бесхозяйственности и безразличного отношения руководства сельхозорганизации к его деятельности, а также отсутствие координации и контроля со стороны органов местной власти.
Так, при плане сева озимых зерновых 3,1 тыс. га, в ОАО «Уваровичи-Элит» к их севу не думали приступать (в области засеяно 14% площадей озимых).
Одна из причин - из 5 имеющихся в хозяйстве комбинированных посевных агрегатов - 4 не исправны еще с весенней посевной.
Не ведется в ОАО «Уваровичи-Элит» и уборка кукурузы на силос (в области убрано 35% площадей кукурузы на силос).
Из-за не принятия мер по своевременной подготовке сельхозтехники в ОАО «Уваровичи-Элит» до настоящего времени неисправны 4 из 6 кормоуборочных комбайна, 6 из 30 тракторов, а также 3 автомобиля МАЗ и 3 тракторных прицепа.
До настоящего времени не организован ремонт и дезинфекция имеющихся силосных траншей (7 траншей объемом от 1000 до 1500 тонн каждая).
В связи с низкой готовностью техники хозяйством рассматривается возможность привлечения к кормозаготовке сторонних организаций. На вопрос, а как быть с собственными кадрами механизаторов и водителей, которыми хозяйство полностью обеспечено, руководитель ответить не смог.
Выявленные недостатки ведут к срыву сроков сева озимых и уборки кукурузы на силос, а также снижению качества кормов.
ОАО «Уваровичи-Элит» занимается производством семян зерновых, в текущем году получен хороший урожай семян, есть желающие их приобрести. Однако, местные энергетики за долги обесточили зерносклады хозяйства, в результате невозможно производить отгрузку семян покупателям.
В данной ситуации в первую очередь было обязано вмешаться управление по сельскому хозяйству и продовольствию Буда-Кошелевского района, однако, до посещения специалистами Комитета и прокуратуры области, в райсельхозпроде о ситуации в ОАО «Уваровичи-Элит» либо не знали, либо делали вид, что проблемы в хозяйстве отсутствуют.
Наряду с уборкой кукурузы на силос льнозаводами ОАО «Гомельлен» ведется уборка льна.
В филиале ОАО «Гомельлен» «Уваровичский льнозавод» из-за неготовности к работе 7 оборачивателей из 8, в сентябре текущего года оборачивание льнотресты проводилось в среднем на 8 га в день.
В результате не принятия руководством филиала мер по подготовке к работе льноуборочной техники, на 14 сентября оборачивание льнотресты произведено только на 63% площади уборки льна, что отрицательно сказывается на темпах уборки и качестве льнотресты.
Информация о ситуации в ОАО «Уваровичи-Элит» и филиале «Уваровичский льнозавод» для принятия оперативных мер реагирования направлена в Гомельский облисполком и Буда-Кошелевский райисполком.