Новости

13:15, 25 июля

Контроль за ходом проведения уборки урожая

Аграрии Гомельской области одними из первых в республике приступили к уборочной страде.
По оперативной информации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома на 22 июля в области скошено более 100 тыс. га зерновых и зернобобовых культур или около 30% от общей площади уборки. При средней урожайности зерновых по области 29,6 ц/га, намолочено более 300 тыс. тонн зерна.
Мониторинг хода уборочной, проводимый Комитетом государственного контроля Гомельской области в целях упреждающего контроля, показал, что хозяйства области ответственно подошли как к подготовке к уборочной, так и к ее проведению. Обеспечена готовности зерноуборочной техники и сушильного хозяйства, проведена подготовка зернотоков и складских помещений, с учетом погодных условий среднедневной намолот составляет более 800 тонн.
В то же время, в ходе мониторинга 14 июля текущего года были установлены отдельные случаи, когда хозяйства не приступили к уборочной по причине не готовности зерноуборочной техники.
Так, в КСУП «Совхоз «Потаповский» Буда-Кошелевского района из 6 зерноуборочных комбайнов на указанную дату были неисправны 5 (83%). Ремонт 4 комбайнов производился силами хозяйства (установка двигателя, замена ножей, ремней и т.д.). Один зерноуборочный комбайн КЗС-10 не укомплектован экипажем, и подготовка его к уборочной не велась.
Аналогично, 5 из 7 зерноуборочных комбайнов были неисправны (71%) в КСУП «Страдубка» Лоевского района. На 2 комбайнах требовалась замена транспортеров наклонной камеры, а на 3 комбайнах не были проведены работы по техническому обслуживанию (замена масел и фильтров).
О ситуации в хозяйствах Комитет области оперативно информировал местные органы власти. В результате совместных действий райисполкомов и сельхозорганизаций зерноуборочная техника была отремонтирована, обслужена и приступила 19 июля к уборке зерновых (по состоянию на 22.07.2016 в КСУП «Совхоз «Потаповский» убрано 16% площадей зерновых, в КСУП «Страдубка» - 11%).
Ход уборочной в отстающих хозяйствах находится на контроле.