Новости

12:30, 07 декабря

Комитетом государственного контроля Гомельской области установлены факты незаконного направления учащихся школ г. Гомеля на оздоровление

Детский отдых и оздоровление являются важными элементами личностного развития ребенка, его физического и психологического здоровья и определяют качество дальнейшей жизни человека.
В настоящее время действующее законодательство Республики Беларусь гарантирует всем несовершеннолетним детям право на получение с использованием бюджетных средств путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации.
За счет государства в санаторно-курортных организациях ребенок может оздоровиться один раз в течение календарного года, а в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием (с удешевлением стоимости питания) – в течение каждого каникулярного периода.
В 2017 году и январе-сентябре 2018 года в Гомельской области на проведение оздоровительных кампаний было выделено более 100,5 млн. руб. бюджетных средств. Всего за данный период на оздоровление и санаторно-курортное лечение было направлено 239,2 тыс. детей.
В ходе осуществления контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, выделенных на оздоровление и санаторно-курортное лечение детей, Комитетом госконтроля Гомельской области установлены факты незаконного направления учащихся общеобразовательных и спортивных школ г. Гомеля в санаторно-курортные и оздоровительные организации.
К примеру, учащийся одной из Гомельских школ в ноябре 2017 года был направлен на санаторно-курортное лечение в санаторий «Случь», несмотря на то, что в феврале 2017 года он уже направлялся от данной школы в другой санаторий.
Аналогично в июле 2018 года 30 учащихся одного из Гомельских СДЮШОР были зачислены в летний спортивный оздоровительный лагерь дневного пребывания без учета уже реализованного ими месяцем ранее права на оздоровление в указанном учреждении.
Всего, КГК Гомельской области в учреждениях образования г. Гомеля выявлено 124 аналогичных нарушения, которые повлекли незаконное использование 17,9 тыс. руб. бюджетных средств.
По результатам контрольных мероприятий использованные с нарушением законодательства средства возмещены в бюджет в полном объеме.
Для дачи правовой оценки действиям виновных должностных лиц материалы контрольных мероприятий переданы в прокуратуру Гомельской области.
Комитетом области также предложено Гомельскому областному управлению Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения и Гомельскому облисполкому принять меры по усилению контроля за соблюдением учреждениями образования порядка направления детей в санаторно-курортные и оздоровительные организации республики.