Новости

09:15, 06 июля

Комитет государственного контроля Гомельской области проверил организацию и качество питания детей в оздоровительных лагерях

Постоянно, в летний сезон, Комитет государственного контроля Гомельской области проводит контрольно-аналитические мероприятия по вопросу организации питания детей в оздоровительных лагерях области.
В этом году для объективного выбора объектов для проверки провели «горячую линию», по результатам которой в поле зрение Комитета попали оздоровительные лагеря «Василек» ГРУПЭ «Гомельэнерго» и «Лесные дали» РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги».
Результаты проверок показали, что администрацией юридических лиц, в ведении которых находятся лагеря, руководством оздоровительных учреждений, не принимается должных мер по повышению качества питания детей, наведению порядка на пищеблоках.
Так, в столовой оздоровительного лагеря «Василек» были установлены нарушения санитарных норм и правил, на кухне для взвешивания пищевых продуктов использовались весы с истекшими сроками поверки.
Помимо этого детям отпускались неполновесные блюда, а именно при перевешивании «птицы отварной», приготовленной детям на обед, недовесы в одной порции составили от 18 до 28 грамм, при установленном выходе порции 100 грамм.
Кроме того, часть персонала пищеблока оздоровительного лагеря – шеф-повар и 2 повара, не соответствовали квалификационным требованиям, то есть не имели необходимого образования и опыта работы.
Как результат такого положения дел – это не соблюдение технологии приготовления отдельных блюд, а также отрицательные результаты лабораторных исследований готовых блюд на вложение продуктов, когда все 3 наименования блюд, приготовленных детям на обед (каша гречневая рассыпчатая, борщ с капустой, компот из сухофруктов), не соответствовали нормам закладки продуктов. Например, в каше гречневой и борще с капустой, фактическое содержание жира составляло лишь 79% и 32% от нормы.
Практически аналогичная ситуация имела место и в оздоровительном лагере «Лесные дали», где при перевешивании «биточков по-белорусски», приготовленных детям на обед, недовесы в одной порции составили в среднем 6 грамм на порцию.
По результатам лабораторных исследований 3 образца блюд (суп картофельный, биточки по-белорусски, компот из сухофруктов) из 4 отобранных, не соответствовали нормам закладки сырья.
Например, в «биточках по-белорусски» более 18% составлял хлеб, содержание которого по технологии не допускается, а доля жира была занижена почти на 13%, аналогично в «супе картофельном» доля жира составляла лишь 27% от нормы.
Следует отметить, что такие же нарушения устанавливались Комитетом области при проверке данного оздоровительного лагеря в июле 2015 года, по результатам которой шеф-повар был уволен. При этом повара остались те же.
По результатам проверок Комитетом области рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных, а субъектам хозяйствования предложено усилить контроль за работой подведомственных оздоровительных лагерей.