Новости

09:15, 09 декабря

Коллегия Комитета государственного контроля Гомельской области внесла предложения по повышению эффективности работы сельскохозяйственных организаций Рогачевского района

В г. Рогачеве состоялось заседание коллегии Комитета государственного контроля Гомельской области, на котором рассмотрен вопрос эффективности работы сельскохозяйственных организаций Рогачевского района.
Для участия в заседании коллегии были приглашены представители Гомельского облисполкома, Рогачевского райисполкома, а также руководители и главные специалисты сельхозорганизаций Рогачевского района.
С докладом об эффективности работы сельскохозяйственных организаций района и роли местных органов власти в организации и координации деятельности агропромышленного комплекса района выступил начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Глоба С.М.
Коллегией отмечено сложное финансово-экономическое положение хозяйств вызванное, в том числе, низкой эффективностью организации производства и нарушениями производственно-технологической дисциплины.
В целом по району в текущем году к уровню 2014 года намолот зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) снизился более чем на 30%.
На падение объемов производства продукции растениеводства оказала влияние, в том числе, низкая готовность сельхозтехники к проведению полевых работ и не соблюдение отраслевых регламентов.
Также, в первую очередь из-за несоблюдения технологической дисциплины, недостаточной кормовой базы и низкого качества кормов в текущем году по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизились более чем на 12% объемы производства продукции животноводства.
В результате нарушения технологических регламентов при производстве продукции животноводства в хозяйствах района имеет место перерасход кормов, что приводит к росту себестоимости продукции и негативно отражается на результатах работы хозяйств.
Низкая обеспеченность кормами и несбалансированность рационов кормления привели в большинстве хозяйств к недополучению приплода и росту непроизводительного выбытия телок.
Сложившаяся структура посевов в хозяйствах района, с ежегодным уменьшением площадей многолетних трав, создает дефицит растительного белка в животноводстве и ведет к дополнительным расходам на его закупку.
Однако при уменьшении государственной поддержки и крайне низкой платежеспособности большинства сельхозпредприятий района, последние не могут приобрести необходимое количество белкового сырья и не обеспечивают животноводство сбалансированными рационами кормления, предусмотренными отраслевым регламентом.
Сложившаяся ситуация приводит к снижению объемов производства и качества молока, росту его себестоимости, что негативно отражается на эффективной работе и увеличивает сроки окупаемости новых МТФ.
Неэффективное использование современных МТФ также связано с невыполнением сельхозорганизациями района требований по использованию компьютерного обеспечения производственных процессов и управления стадом (в текущем году из-за отсутствия квалифицированных кадров компьютерное оборудование не эксплуатировалось на 5 МТФ).
Неприменение компьютерного обеспечения не позволяет сельхозорганизациям вести достоверный оперативный учет по раздельному содержанию, кормлению, удою и воспроизводству стада, что в свою очередь влияет на продуктивность скота, количественные и качественные показатели производства молока и воспроизводства.
В результате в районе из 17 сельхозпредприятий только 2 имеют устойчивое финансовое положение. По итогам 9 месяцев текущего года 8 хозяйствами получены убытки.
Только просроченные долги сельхозорганизаций района сопоставимы с их пятимесячной выручкой, а все долговые обязательства – более годовой, что не позволяет им обеспечивать устойчивое развитие.
С целью обеспечения эффективного, безубыточного производства 3 сельхозорганизации (ОАО «Экспериментальная база «Довск», ОАО «СГЦ «Заречье» и КСУП «Гадиловичи») включены в перечень подлежащих досудебному оздоровлению.
В ходе коллегии были заслушаны приглашенные должностные лица Гомельского облисполкома, Рогачевского райисполкома, руководители и главные специалисты сельхозпредприятий.
Члены коллегии и приглашенные совместно обсудили пути решения имеющихся проблем в организации производства и повышения эффективности работы сельскохозяйственных организаций Рогачевского района.
По итогам коллегии даны конкретные поручения, направленные на устранение выявленных недостатков и активизации работы как управления по сельскому хозяйству и продовольствию Рогачевского райисполкома, так и хозяйств района.