Новости

09:30, 05 июля

КГК Гомельской области выявил нарушения законодательства при оказании физкультурно-оздоровительных услуг

Комитет государственного контроля Гомельской области провел мониторинг соблюдения негосударственными организациями и индивидуальными предпринимателями законодательства при оказании физкультурно-оздоровительных услуг и распоряжении госимуществом.
Выявлены факты необоснованной выплаты заработной платы трем тренерам специализированных учебно-спортивных учреждений Гомеля и Светлогорска. В свое рабочее время тренеры проводили в данных госорганизациях платные занятия в качестве индивидуальных предпринимателей (далее – ИП).
Более того, в Светлогорске тренер ДЮСШ обучал детей одновременно как тренер школы и как предприниматель, в результате за проведение занятий он получал и зарплату в ДЮСШ, и плату от родителей юных спортсменов. Причем обучение детей в ДЮСШ должно было осуществляться на бесплатной основе (за счет средств бюджета).
В Гомеле тренер-преподаватель СДЮШОР на протяжении 5 лет оказывал платные услуги по обучению кикбоксингу и таиландскому боксу, не будучи зарегистрированным в качестве ИП.
Материалы направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.
Кроме того, мониторинг показал, что не все субъекты хозяйствования соблюдают правила оказания физкультурно-оздоровительных услуг, что может негативно повлиять на развитие и состояние здоровья юных спортсменов.
Так, некоторые организации и индивидуальные предприниматели принимали в спортивные секции детей, возраст которых был ниже рекомендуемого минимума, а также без медицинской справки о состоянии здоровья. К примеру, для занятий каратэ рекомендуемый минимальный возраст составляет 9 лет, при этом одна из гомельских организаций набирала в учебные группы детей с 4 лет и без медсправки.
Установлены факты, когда учебно-тренировочные занятия с детьми проводили тренеры, не имеющие необходимого образования в сфере физкультуры и спорта (нарушения установлены в трех организациях Гомеля и у ИП, обучающих художественной гимнастике, каратэ, таэквондо и джиу-джитсу).
Информация о выявленных нарушениях и недостатках направлена в Гомельский облисполком для принятия мер реагирования.
Необходимо отметить, что на начало 2019 года в Гомельской области физкультурно-оздоровительные услуги оказывали более 120 организаций и индивидуальных предпринимателей.