Новости

12:45, 26 июня

КГК Гомельской области изучил вопросы сохранения почвенного плодородия сельхозземель

Комитетом государственного контроля Гомельской области осуществляется контроль за реализацией Директивы Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли».
Анализ выполнения требования Директивы по сохранению почвенного плодородия сельскохозяйственных земель показал недостаточную эффективность выполнения сельхозорганизациями области данного требования, приниженный контроль и спрос за его реализацией на местах.
Для сохранения почвенного плодородия сельскохозяйственных земель необходимо поддержание бездефицитного баланса гумуса в почве, который обеспечивается внесением органических удобрений на пашню.
Научно обоснованный объем внесения органических удобрений ежегодно рассчитывается КУП «Гомельская областная проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства» (далее – КУП «Гомельская ОПИСХ») в разрезе земель хозяйств.
Как показал анализ, в 2019 году в целом по области фактическое внесение органики на пашню составило около 45% от необходимого объема, рассчитанного КУП «Гомельская ОПИСХ».
Ни один район области не обеспечил внесение необходимого объема органических удобрений.
Например, в Калинковичском районе внесено органических удобрений в объеме 29% от расчетного, в Кормянском районе - 35%, в Ветковском районе – 43%.
В Ветковском районе только 3 из 10 хозяйств обеспечили внесение расчетного объема органики на пашню.
Так, ОАО «Столбунский» внесено органических удобрений только около 6%, ОАО «Ветковский агросервис» – 10%, ОАО «Искра-Ветка» – 17%, ОАО «Немки» - 20%.
При этом, необходимо отметить, что в хозяйствах объемы накопления органических удобрений значительно превышают объемы, необходимые для внесения на пашню. Основной проблемой ряда сельхозорганизаций является недостаток специализированной техники для вывозки и внесений в почву органических удобрений.
Несмотря на неоднократное информирование руководителей местных органов власти об указанных недостатках, данная проблема в области не решена.
В результате плодородие сельскохозяйственных земель снижается, а возле животноводческих ферм и сельскохозяйственных полей накапливаются значительные объемы органических удобрений.
Решение данной проблемы обеспечит возобновление и сохранение почвенного плодородия сельскохозяйственных земель, а также поддержание порядка на животноводческих объектах.