Новости

12:45, 13 марта

Госконтролеры выявили нарушения в гомельских магазинах крупных сетевых ритейлеров

Комитетом государственного контроля Гомельской области постоянно отслеживается качество торгового обслуживания населения в торговых объектах области.
Так, в последние годы в жизнь каждого потребителя прочно вошли гипер и супермаркеты, а форма торговли – самообслуживание – ассоциируется с комфортом и удобством выбора и приобретения товаров.
В целях оценки положения дел с соблюдением законодательства в крупноформатных торговых объектах г.Гомеля Комитетом области в текущем году проведены контрольно-аналитические мероприятия в торговой сети сетевых ритейлеров.
Проведенные мероприятия показали, что практически в каждом торговом объекте, где колбасные изделия (полукопченые, копченые, сыровяленые) реализуются в свободном для покупателя доступе в расфасованном виде, покупателям предоставляется недостоверная информация о массе нетто отвеса и его стоимости. При этом расхождения по данным показателям, указанным на ярлыках продукции, с фактическим весом и стоимостью могут составлять от 3% до 40% в сторону уменьшения.
Основная причина такого положения дел – значительные потери веса отдельных видов колбасных изделий при их хранении в торговом объекте (от 3 грамм до 10 грамм в сутки), что требует от продавца практически ежедневного перевешивания и перемаркировки данной продукции. Однако эта работа субъектами торговли не проводиться.
В свою очередь, сложившаяся ситуация создает предпосылки для обсчета покупателей при приобретении колбасных изделий.
Так, из 8 торговых объектов, где специалистами Комитета были совершены покупки данной продукции, при расчете на кассе, масса нетто и стоимость отвесов были проверены и пересчитаны в 6 объектах, а в 2 торговых объектах – кассирами вес и соответственно стоимость покупки не проверялись – в итоге за приобретенные два вида колбасных изделий переплата составила более 2 рублей.
В целях исключения подобных фактов, в соответствии с правилами торговли покупатели при приобретении расфасованных и замаркированных в торговом объекте весовых товаров могут самостоятельно проверить вес продукции на контрольных весах, а также требовать поверки веса и стоимости покупки при расчете на кассе.
Еще одним из типичных нарушений законодательства является не предоставление покупателям необходимой информации о пищевой продукции, реализуемой вразвес (кулинарная и кондитерская продукция собственного производства, овощи и фрукты, рыбная продукция) - о дате производства и сроках годности, составе, пищевой ценности, температурных условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя.
Также продолжают иметь место факты реализации недоброкачественной продукции (овощи и фрукты с признаками гнили, с повреждениями целостности кожуры, проросшие).
По результатам контрольно-аналитических мероприятий Комитетом области субъектам направлены рекомендации об устранении нарушений.
Кроме того, информация для рассмотрения и принятия мер направлена в Гомельский горисполком.