Новости

12:15, 22 июля

Директор и педагоги детской школы искусств в Брагинском районе незаконно получали зарплату за счет завышения учебной нагрузки

Согласно законодательству Республики Беларусь заработная плата педагога учреждения образования в сфере культуры напрямую зависит от выполнения им нормы педагогической нагрузки. Говоря простым языком, чем больше отработано учебных часов, тем выше зарплата учителя.
При этом, как показала проверка Комитета госконтроля Гомельской области, среди добросовестных учителей, честно выполняющих свои обязанности, встречаются и такие, которых данная система провоцирует на различные ухищрения, лишь бы заполучить из бюджета как можно больше денег.
Так, факты незаконного получения педагогами заработной платы были установлены контролерами в классах ГУО «Брагинская детская школа искусств», расположенных в д. Микуличи и д. Маложин Брагинского района.
Выяснилось, что три учителя и директор указанной школы в 2016-2019 г.г. в результате приписок количества учеников и (или) завышения своей учебной нагрузки, незаконно получили заработной платы из бюджета в сумме более 21,1 тыс. рублей.
Так, в Брагинской школе искусств числились ученики, которые фактически учебные занятия не посещали.
К примеру, одна учащаяся с сентября 2018 года поступила в лицей и переехала в другой город, при этом согласно журналам занятий она посещала занятия до конца года с выставлением оценок.
Аналогично ещё 6 учеников данной школы были отмечены как посещающие «сольфеджио» и «музыкальную литературу» с 16:55 до 19:20, однако данные занятия они посещать не могли, т.к. последний рейс школьного автобуса в населенный пункт, где проживали ученики, отправлялся намного раньше – в 16:00.
Фиктивные документы о процессе образования учеников составлялись также директором ГУО «Брагинская детская школа искусств». Так, в 2017/2018 учебном году руководитель фактически не отработала 50% своей учебной нагрузки (фактически ею отрабатывалось 5 из 10 часов в неделю), в 2018/2019 учебном году – 70% (3 из 10 часов) учебной нагрузки, в результате она незаконно получила 1,4 тыс. руб.
Также директором данной школы в 2016-2019 г.г. было необоснованно получено более 1 тыс. рублей премий, в результате приписок объемов выполнения школой платных услуг по концертной деятельности.
Как установлено проверкой, фактически концертная деятельность школой не осуществлялась, а денежные средства, зачисляемые как выручка от проведения концертов, брались директором школы у учителей, которые отдавали ей часть своих премий.
Всего по результатам проверки виновные возместили в бюджет с учетом процентов 23,7 тыс. рублей.
Материалы проверки переданы в правоохранительные органы, которыми в настоящее время в отношении директора Брагинской школы искусств возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) Уголовного кодекса Республики Беларусь.