Новости

09:30, 29 января

Административное здание ОАО «Строительно-монтажный трест № 27» более 10 лет не вовлекалось в хозяйственный оборот

Комитетом государственного контроля Гомельской области в ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий установлено, ОАО «Строительно-монтажный трест № 27» (г. Гомель) на протяжении более 10 лет (с 2008 года по январь 2019 г.) не осуществляло мероприятия по вовлечению в хозяйственный оборот четырехэтажного административного здания по ул. Барыкина, 309б в г. Гомеле.
При этом, несмотря на то, что данное здание находится в удовлетворительном состоянии и может использоваться в хозяйственной деятельности, в том числе из-за его выгодного расположения в деловой зоне г. Гомеля, ОАО «СМТ № 27» включило его в Перечень неиспользуемых объектов, подлежащих списанию в 2008 - 2009 годах, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2008 № 1988.
Более того, ОАО «СМТ № 27» безосновательно исключило его из состава основных средств в бухгалтерском учете и на протяжении более 10 лет по данному зданию не начисляло и не уплачивало в бюджет налог на недвижимость.
По результатам контрольно-аналитических мероприятий Комитетом области соответствующая информация направлена в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Центральному району г. Гомеля для принятия мер по взиманию налога на недвижимость в соответствии с действующим законодательством.
В соответствии с рекомендациями Комитета области ОАО «СМТ № 27» уже восстановило в бухгалтерском учете административное здание по ул. Барыкина, 309б и готовит пакет документов для реализации данного здания с публичных торгов.