История государственного контроля

2 августа 1994 г. в соответствии с требованием Указа Президента Республики Беларусь № 16 «О Службе контроля Администрации Президента Республики Беларусь и Комитете по борьбе с коррупцией в органах государственной власти и Управления Администрации Президента Республики Беларусь» в Администрации Президента Республики Беларусь была создана Служба контроля Администрации Президента Республики Беларусь. Основной костяк ее составили высококвалифицированные специалисты - финансисты, экономисты, юристы. Служба контроля осуществляла не только контрольные функции, но и занималась глубокой аналитикой. Сложилась серьезная координация действий между Службой контроля, Комитетом государственной безопасности, Прокуратурой, Министерством внутренних дел.

Дело было новое и интересное. В Службу контроля шли люди со своими проблемами, предложениями, а зачастую, и в поисках правды...Шло становление важного государственного органа. Начальником Службы контроля Президента Республики Беларусь по Гомельской области был назначен Л.Н. Сечко.

Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 1995 г. № 296 в целях усиления президентского контроля в Республике Беларусь, обеспечения организационного единства и эффективности контрольной деятельности Служба контроля Администрации Президента Республики Беларусь была преобразована в Службу контроля Президента Республики Беларусь.

Комитет государственного контроля Республики Беларусь и его территориальные органы были образованы в 1996 году во исполнение статьи 146 и в соответствии со статьями 84, 129-131 Конституции Республики Беларусь 1994 года путем преобразования Службы контроля Президента Республики Беларусь.

С января по сентябрь 1997 г. председателем Комитета государственного контроля Гомельской области был назначен А.А. Баранов. В октябре 1997 г. Комитет области возглавил В.Е. Дулебенец, с апреля 2005 г. по март 2011 г. деятельностью Комитета государственного контроля Гомельской области руководил В.Ф. Стадольник.

18 апреля 2011 г. председателем Комитета государственного контроля Гомельской области назначен Атрощенко Александр Алексеевич.

Главной задачей этого государственного органа стало осуществление контроля за исполнением республиканского бюджета, использованием государственной собственности, исполнением актов Президента Республики Беларусь, палат Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь и других государственных органов, регулирующих отношения государственной собственности, хозяйственные, финансовые и налоговые отношения.

Наряду с контрольной деятельностью на Комитет была возложена аналитическая работа, дано право инициировать принятие законодательных актов, регулирующих экономические и финансовые отношения в Беларуси.

Особым направлением в работе Комитета стал контроль за соблюдением и исполнением декретов, указов, распоряжений Президента Республики Беларусь и деятельностью органов государственной власти и управления. 

9 февраля 2000 г. Главой государства подписан Закон Республики Беларусь «О Комитете государственного контроля Республики Беларусь».

Данный Закон установил компетенцию, организацию и порядок деятельности Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

В соответствии с Законом Комитет государственного контроля – это орган, который образуется Президентом Республики Беларусь и осуществляет государственный контроль за исполнением республиканского бюджета, использованием государственной собственности, исполнением законов, актов Президента, Парламента, Совета Министров Республики Беларусь и других государственных органов, регламентирующих отношения государственной собственности, хозяйственные, финансовые и налоговые отношения. 

Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2008 г. № 647 «О некоторых вопросах деятельности органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь» утверждено Положение о Комитете государственного контроля Республики Беларусь.

В соответствии с Положением основными задачами Комитета являются защита интересов государства от противоправных посягательств в экономической сфере, обеспечение экономической безопасности Республики Беларусь; проверка выполнения поручений Президента Республики Беларусь, контроль за исполнением которых в соответствии с законами и решениями Президента Республики Беларусь возложен на Комитет; обеспечение эффективного и рационального использования организациями и индивидуальными предпринимателями бюджетных средств и государственной собственности; проведение комплексных мероприятий по выявлению системных нарушений законодательства и отрицательных тенденций в экономике и социальной сфере; выявление неиспользуемых резервов повышения эффективности экономической деятельности, развития реального сектора экономики.

С целью комплексного совершенствования правового регулирования в сфере деятельности органов Комитета государственного контроля 1 июля 2010 г. принят новый Закон Республики Беларусь «О Комитете государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органах».

В Законе 2010 года указано, какие органы образуют систему органов Комитета (Комитет государственного контроля Республики Беларусь, комитеты государственного контроля областей, межрайонные комитеты государственного контроля и органы финансовых расследований Комитета), определены задачи и принципы деятельности Комитета и его территориальных органов, конкретизированы полномочия этих органов и их работников. Кроме того, четко определен статус межрайонных комитетов государственного контроля и их взаимоотношения с комитетами государственного контроля соответствующих областей.

Законом определены требования к лицам, принимаемым на работу в органы Комитета государственного контроля, урегулирован порядок взаимоотношений Комитета и его территориальных органов с иными государственными органами и организациями, а также с другими юридическими и физическими лицами, включая процедуру обжалования действий (бездействия) или решений Комитета или его территориальных органов (их должностных лиц). 

9 ноября 2010 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 580 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (вступил в силу со дня подписания). В соответствии с этим Указом внесены изменения в ряд указов Президента Республики Беларусь по вопросам деятельности органов Комитета государственного контроля. В частности, в Положении о Департаменте финансового мониторинга закреплен новый порядок назначения на должность и освобождения от должности директора данного Департамента, уточнены функции и полномочия Департамента. Указ № 580 предусмотрел новое полномочие для органов Комитета государственного контроля – право приостанавливать либо запрещать отгрузку товаров организациям, в деятельности которых выявлены факты нарушения законодательства, а также приостанавливать либо запрещать погашение задолженности перед этими организациями.

Кроме того, в соответствии с Указом № 580 изложено в новой редакции Положение о Комитете государственного контроля Республики Беларусь. Нормы данного Положения, касающиеся полномочий Комитета и его работников, приведены в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» и Законом Республики Беларусь «О Комитете государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органах». Положение дополнено такими полномочиями Комитета, как:

  • контроль за соблюдением государственными органами, иными организациями, проводящими проверки, порядка организации и проведения проверок;
  • осуществление координации плановых проверок, проводимых контролирующими (надзорными) органами;
  • право принимать нормативные правовые акты;
  • осуществление профилактики правонарушений в экономической сфере;
  • право не только проводить проверки, но и осуществлять мониторинг и иные контрольные мероприятия.