Жилищно-коммунальному хозяйству не хватает дисциплины

Болевые точки в виде отсутствия дисциплины у жилищно-коммунального хозяйства обнаружили государственные контролеры. Проверки ряда организаций ЖКХ выявили факты необоснованного завышения себестоимости коммунальных услуг. За то, что ответственные лица неэффективно эксплуатируют оборудование и используют ресурсы, платят рядовые граждане. Промахи ведомства сегодня были названы на пресс-конференции комитета госконтроля.

Репортаж Дмитрия Титова. Много воды утекло, тепла ушло, а электричества намотало. Комитет госконтроля сегодня огласил результаты проверок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Резюме госконтроля: "Работникам ЖКХ не хватает дисциплины". В отчете - сплошь формулировки "нерационально", "сверхнормативно" и девятизначные суммы ущерба. И проверено ведь всего ничего - 46 организаций (8% от всех существующих). Выборка небольшая, а ситуация плачевная. За прошлый год утекло по услуге водоснабжения около 585 миллиардов белорусских рублей, по теплоснабжению - свыше триллиона.

Пример, как не надо экономить, уже третий год показывает "Хойникский коммунальник" под Гомелем. Только по тепловой энергии потери более чем на два миллиарда рублей! Понятно, что они были записаны в жировки жителей Хойников. А расточительное ЖКХ вместо взыскания за необоснованное завышение себестоимости получило из бюджета города Хойники почти три миллиарда белорусских рублей.

К росту затрат в ЖКХ приводит и эксплуатация оборудования, которое часто работает вхолостую. Например, мощности котельных городских ЖКХ, как показали проверки, в разы больше возлагаемых на них нагрузок. Получается, что деньги уходят на ветер.

Если снизить нормативные потери воды и тепловой энергии хотя бы на один процент, то это прибавит бюджету 1 миллиард белорусских рублей. Перед ЖКХ сейчас задача номер один - выработать новые механизмы финансирования по планово-расчетным ценам.

Население и предприятия должны четко знать, за что и сколько платят, настаивает госконтроль. На прошлой неделе правительством уже принято постановление сделать бизнес ЖКХ прозрачным. Для каждого предприятия будет рассчитываться цена конкретной услуги - от подачи воды и тепла до обслуживания территорий, вывоза отходов. Даже эта первая прививка коммунальникам элементарной дисциплины сэкономит триллионы по всей стране.

Согласно поручению Главы государства, все недостатки, выявленные в ходе проверок, должны быть устранены ответственными исполнителями по итогам работы за 9 месяцев 2013 года. А глубокий анализ завершится пересмотром норм и тарифов, действующих сейчас в системе жилищно-коммунального хозяйства.