Здание снесли, мусор остался.

Комитет госконтроля области поинтересовался судьбой неиспользуемых строений

На начало 2019 года на Гомельщине насчитывалось 230 законсервированных объектов недвижимости государственной формы собственности.

Мониторинг показал, что не все балансодержатели выполняют требования по сохранности таких зданий или вовлечению их в хозяйственный оборот. К примеру, КСУП «Кривск» в деревне Бацунь Буда-Кошелевского района не обеспечило должную сохранность законсервированного здания котельной, в которое имелся свободный доступ, отсутствовал порядок на прилегающей территории.

Аналогично, не обеспечена сохранность детского сада в деревне Ивановка и административного здания КСУП «Совхоз Потаповский» в деревне Шарибовка Буда-Кошелевского района, молодежного центра в деревне Ректа Жлобинского района.

Коммерческая привлекательность неиспользуемых объектов с каждым годом уменьшается. Из 33 расконсервированных и проданных в 2018 году зданий 20 реализовано по ценам от одной до трех базовых величин.

В Комитете Госконтроля также привели примеры длительной консервации объектов без принятия мер по вовлечению имущества в хозоборот. Например, неиспользуемый с 2014 года профилакторий СДЮШОР № 7 г. Гомеля решено выставить на торги в 2019 году после вмешательства КГК.

Выявлены нарушения, связанные с демонтажем списанных объектов. Установлены факты, когда наведение порядка на земле откладывалось на неопределенный срок. К примеру, в Буда-Кошелевском районе после сноса здания дома культуры в деревне Ивановка более четырех месяцев оставались неубранными строительные отходы. В Недойке остался мусор после демонтажа здания бывшей школы.

Для устранения нарушений информация направлена в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. После вмешательства КГК на землях общего пользования в Недойке наведен порядок. Балансодержателю бывшего здания дома культуры в Ивановке установлены конкретные сроки для наведения порядка. В отношении виновных должностных лиц начат административный процесс, сообщили в пресс-службе ведомства.

Источник: http://gp.by © Правда Гомель