За счет чего предприятия ЖКХ сэкономили в прошлом году более 267 миллионов рублей?

Снизить затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг и увеличить уровень их возмещения населением, не запуская при этом руку в карман потребителя. В последнее время такая задача стоит перед системой жилищно-коммунального хозяйства. Кампания началась в конце 2014 года, а сегодня уже можно подвести первые итоги. В 2016 году организации ЖКХ сэкономили более 267 миллионов рублей. За счет чего, узнавала корреспондент «Р».

Энергию — в экономное русло

Предприятие «Гомельводоканал» на протяжении нескольких лет реконструирует артезианские скважины, водозаборы, станции обезжелезивания, районные повысительные насосные станции — все объекты водоснабжения города. На каждом из них меняются насосные агрегаты, перекладываются трубо- проводы. А все потому, что на обслуживание существующих объектов приходится большое количество затрат. И речь не только об изношенном оборудовании, но и привлечении других ресурсов. Например, рабочих рук. Часто возникающие аварии требовали выезда и работы аварийных бригад, восстановления и испытания водопроводных сетей и линий электропередачи. Все это обходилось в копеечку. Поэтому единственное верное решение — реконструкция, которая к тому же позволяет экономить средства не только предприятия, но и наши с вами. Как? Очень просто.

Новый трубопровод также влияет на снижение затрат на оказание ЖК-услуг

— Более 30 процентов от общего объема затрат, идущих на водоснабжение, составляет электроэнергия, — объясняет главный энергетик предприятия Константин Гурский. — Воду для города Гомеля мы поднимаем из 108 артезианских скважин с глубины более 100 метров. Поднятая вода перекачивается до станций обезжелезивания, где очищается и далее подается в город, а там уже 64 насосными станциями она доставляется непосредственно потребителям. Водопроводные линии растянулись на более чем 1000 километров. На работу электрических насосов, обеспечивающих питьевое водоснабжение, затрачивается почти 60% всей электрической энергии, потребляемой предприятием. Старые насосные агрегаты слишком затратные, как в обслуживании, так и энергопотреблении. Поэтому замена их на новые, высокотехнологичные и энергоэффективные — одно из основных направлений снижения затрат на их эксплуатацию, а следовательно, и стоимости жилищно-коммунальных услуг. Чем меньше величина затрат на подъем, очистку и подачу воды, тем ниже нагрузка на потребителя, то есть на нас с вами.

Впрочем, замена насосов на энергоэффективные — не единственное энергосберегающее мероприятие. На предприятии уделяется внимание применению частотных преобразователей, число которых на сегодняшний день составляет 165 штук. Эти устройства обеспечивают возможность защиты, контроля и регулирования работы насосных агрегатов на всех этапах водоснабжения от подъема воды из подземных источников до подачи ее потребителю в необходимом количестве с минимальными энергозатратами.

И, конечно же, особую актуальность в снижении затрат приобретает развитие автоматизации и диспетчеризации режимов работы как отдельных объектов, так и всей системы водоснабжения города.
О затратах начистоту

Однако это не единственная статья снижения затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг.

— Наши предприятия снизили эти затраты на 6 миллионов 810 тысяч рублей, — приводит цифры заместитель генерального директора КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Оксана Фомина. — Весомый вклад в общую копилку внесли мероприятия по энергосбережению.

Таких мероприятий в гомельском коммунальном хозяйстве только в прошлом году провели 26. Это и термореновация жилых домов (в прошлом году утеплили 56 тысяч квадратных метров), модернизация систем наружного освещения. Только за счет замены более 26 километров изношенных сетей теплоснабжения (с учетом КПУП «Гомельоблтеплосеть») потери тепла снизились на 6,3%. А 5,2 километра новых сетей водоснабжения уменьшили потери воды с 22,4% до 14,9%. Все мероприятия по сбережению энергии и тепла сэкономили городу 2084 тонны условного топлива. Снижение затрат по уборке и содержанию улиц, озеленению скверов — это еще 2 миллиона 772 тысячи рублей.

Что касается области, то и здесь достигли результатов.

— От реализации организациями отрасли мероприятий по снижению затрат на оказание ЖКУ в области за 2016 год получен экономический эффект в размере 40,6 млн рублей, — уточняет Дмитрий Прикота, заместитель начальника управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Гомельской области. — Больше всего затраты снизили КПУП «Гомельское городское ЖКХ» и КУП «Речицкий райжилкомхоз» — суммарно на 22,2 млн рублей. Положительный опыт этих организаций мы рассматриваем как пример для подражания. В 2017 году в Гомельской области будет продолжена работа по оптимизации затрат в ЖКХ.
Комментарий в тему

Александр ЯКИМОВ, заместитель начальника управления контроля строительства, ЖКХ и связи Комитета государственного контроля:

— В начале прошлого года Комитет госконтроля проанализировал ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Были выявлены многочисленные резервы по снижению себестоимости услуг. По результатам проверки мы разработали перечень мероприятий, которые, по нашим оценкам, позволили бы снизить затраты в ЖКХ на 250 миллионов рублей (2,5 триллиона неденоминированных рублей). Основная задача состояла в увеличении уровня окупаемости жилищно-коммунальных услуг платежами населения без повышения установленных тарифов.

И это удалось — сейчас населением погашается более 50%. За прошлый год получена экономия в размере более 267 млн рублей. Все области и Минск справились с заданием. За счет чего? Мероприятия проводились самые различные. Это и энергосбережение (37,89 млн рублей) и оптимизация численности работающих, которая принесла в копилку 34,3 млн рублей, снижение накладных (управленческих) расходов — 21,06 млн рублей и другие. Обновление парка транспортных средств и оптимизация маршрутов его движения, списание неэффективно используемых основных средств, повышение объемов выполнения работ собственными силами, а также другие организационные и технические мероприятия сэкономили еще 70,80 млн рублей. Снижение цены на энергоресурсы для организаций ЖКХ позволило сэкономить 58,79 млн рублей.

Многое сделано. Однако работа по снижению затрат будет продолжена и дальше. Для этого остаются резервы: оптимизация численности персонала организаций ЖКХ, снижение потребления и исключение потерь (неучтенных расходов) топливно-энергетических и водных ресурсов, выполнение других организационных и технических мероприятий.

Также целесообразно проработать вопрос снижения тарифов на электрическую энергию, используемую при оказании услуг населению. Нужно сокращать расходы по содержанию и обслуживанию объектов, не связанных с основной деятельностью. Многие организации ЖКХ продолжают нести значительные расходы на так называемые непрофильные активы. Это снижает финансовые результаты организаций ЖКХ на сумму около 15 млн в год. Эти деньги могут быть направлены на возмещение расходов по услугам ЖКХ. Возможностей хватает.

Кроме того, по инициативе Комитета госконтроля Совет Министров принял постановление, устанавливающее облисполкомам и Минскому горисполкому задания по снижению затрат в организациях жилищно-коммунального хозяйства на 2017 год. Если говорить о конкретных цифрах, то экономия должна составить 93,11 млн рублей.

МИСНИК Елена Михайловна