В Гомельской области за нарушения в торговле мясом наказали 124 человека

Сотрудники Комитета государственного контроля Гомельской области обнаружили ряд недочетов и нарушений в магазинах производителей мясной продукции.

Контрольно-аналитические мероприятия проводились в фирменной и ведомственной торговой сети РДСУП «Белоруснефть-Особино», ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «АФПК Жлобинский мясокомбинат». В общей сложности – около сотни объектов, не считая торговых мест на рынках. Посетив треть из них, инспекторы выявили нарушения правил торговли, несоблюдение санитарных норм и требований технических регламентов Таможенного союза. А в 6 магазинах Жлобинского мясокомбината в придачу реализовывалась продукция с истекшими сроками годности. Есть претензии и к самому подходу организации торговли.

– Магазинам не хватает индивидуального стиля, какой-то запоминающейся «фишки» в оборудовании, оформлении – того, на чем строится фирменная сеть, – отмечают в КГК Гомельской области.

– Такое положение дел негативно сказывается на репутации торговых объектов и самих предприятий, снижает покупательский спрос, ведет к снижению розничного товарооборота.

Не выполняется и ряд задач, возложенных на фирменную торговлю законодательно. В частности, не изучается мнение покупателей, отсутствует анализ качества и конкурентоспособности выпускаемых товаров. Оставляют желать лучшего ассортимент и цена.

По результатам проверок к административной ответственности привлечено 124 виновных лица. Сумма штрафов превысила 230 миллионов рублей. Меры по наведению порядка в торговой сети предложено принять производителям и органам исполнительной власти.

Автор публикации: Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ Дата публикации: 20.06.2016