Тысячи гектаров сельскохозяйственных земель на Гомельщине требуют хозяйского подхода

Земля должна работать
Рациональное использование сельскохозяйственных угодий — стратегическая задача агроэкономики каждого региона. Не во всех районах Гомельщины этому уделяется достаточно внимания.

Заросший травой и кустами участок земли в Буда‑Кошелевском районе сотрудники Комитета госконтроля Гомельской области обнаружили во время планового объезда в июне 2019 года. Как выяснилось, 360 гектаров пашни, принадлежащей ОАО «Рогинь», не использовалось с 2018 года. При этом огромное поле находится всего километрах в пяти от конторы хозяйства, рядом расположены деревни Лозов, Рогинь и Слободка. На эти земли в хозяйстве не хватило техники и средств. После вмешательства Комитета госконтроля участок перераспределили между соседними сельхозорганизациями. Начальник отдела контроля государственной собственности и использования земель Тарас Кривусев говорит о последствиях бесхозяйственности аграриев:

— Положенную отдачу эта земля в 2019 году уже не принесла, время упущено. Если бы она вовремя была засеяна, то здесь уже получили бы урожай зерновых.

Подобные факты Комитет госконтроля выявляет ежегодно. В 2019 году не дали отдачи 11 гектаров земель ОАО «Ботвиново» в Чечерском районе, не использовало КСУП «Совхоз «Богдановичи» 17 гектаров вблизи деревни Городок Кормянского района.

Есть нюанс, который усугубляет проблему. В некоторых случаях за счет государственных средств проводятся работы по восстановлению земель, но в оборот они все равно не вовлекаются.

В Лоевском районе КСУП «Бывальки» проигнорировало земельный участок площадью 11 гектаров, хотя на приведение его в порядок было затрачено более 14 тысяч рублей. В Светлогорском районе КСУП «Полесское» забыло про 54 гектара пашни после реконструкции мелиоративной системы реки Иппа. Еще в 2015 году на землях ОАО «УваровичиЭлит» Буда‑Кошелевского района раскорчевали старый сад. Потратили на это 40 тысяч рублей. Пару лет худо‑бедно полевые работы проводили, но в прошлом сезоне хозяйство засеяло лишь тот участок, что хорошо просматривался с дороги, а 18 гектаров было оставлено на растерзание бурьяну. И дело не только в затраченных государственных средствах на восстановление земель, которые не приносят отдачи, обращает внимание Тарас Кривусев:

— Если провели реконструкцию мелиоративной системы или раскорчевку неплодоносящего сада, а земля не стала сразу использоваться, она опять начинает зарастать. В последующем для перепашки нужны дополнительные усилия, а это значит, что работу по расчистке нужно начинать сначала. И снова тратить внушительные бюджетные средства.

За год на Гомельщине выявлено более 3,7 тысячи гектаров заросших бурьяном сельхозугодий, которые могли бы принести урожай. В то же время в регионе достаточно и положительных примеров рачительного и эффективного хозяйствования. За 2019 год наведен порядок более чем на 11 тысячах гектаров ранее не используемых или неэффективно используемых земель.

valchenko@sb.by