Состояние недвижимости

14:30, 11 мая

Как привести в рабочее состояние пустующую недвижимость

Бывая в сельских командировках, про себя отмечаю: там, где стоят заколоченные здания, возникает чувство потерянности. Словно в этом месте время остановилось. Но едва такая постройка начинает оживать — магазин ли открыли, услуги быта, мастерскую — сразу же к лучшему меняется окружающее пространство, словно после затяжных холодов пришло тепло.

Пустующая недвижимость должна работать, если сохранилась и пригодна для использования. Это — ориентир последних десятилетий, принятый на государственном уровне. За годы многое сделано и в законодательстве, и в практических подходах. Купить неиспользуемые здания уже несложно. Более того, такие постройки можно приобрести чуть ли не даром. Многие объекты выставляются на аукционы за базовую величину. В результате сотни некогда заброшенных зданий обретают новых хозяев не только в крупных городах, но и в глубинке.

А вот что дальше? С одной стороны, в любой области страны приведут массу примеров того, когда купленные стены возрождаются. Производства, складские помещения, оздоровительные базы, жилье — все это сегодня работает на отдельно взятые деревни и райцентры. С другой стороны, на общем фоне благих перемен есть место противоположным сценариям, когда купили — и забыли.

Судя по практике, природа негативного явления может быть разной. Например, за символическую сумму приобрели недвижимость про запас. Или не рассчитали сил. Возможно, изменились финансовые обстоятельства. Когда речь идет о деловой сфере, допустим любой из этих вариантов. Для того чтобы исключить неоправданную медлительность в обращении с такой собственностью, два года назад Правительство ввело норму: если капитальные строения никак не используются более 9 месяцев, то местные власти имеют право включить их в перечни объектов, к которым применяются увеличенные ставки налогов на землю и недвижимость. То есть по забывчивости ударить рублем. Но с важной оговоркой: «ударить» только после детального изучения каждой конкретной ситуации, чтобы не наломать дров.

В Гомельском областном территориальном фонде госимущества, например, уверяют — есть плюсы от такого подхода. Когда новый владелец годами не берется за восстановление приобретенной собственности, перспектива роста налоговых платежей заставляет отнестись к вопросу по–другому. Едва приходит уведомление о возможности включения в перечень, как появляются заказы на разработку проектной документации, начинается благоустройство, разворачиваются ремонты.

Однако не все, кто может, идут этим логичным путем, видят проблему в Комитете госконтроля Гомельской области. Не так давно здесь завершили мониторинг объектов, которые были куплены на аукционах и претендовали на включение в перечень с повышенным налогообложением. Среди них — несколько крупных. Таких, например, как бывший клуб в центре Речицы, административный корпус предприятия в Мозыре. Начальник управления областного КГК Андрей Прикота объясняет нестыковку, которая у контролеров вызвала вопросы. При посещении этих объектов было очевидно, что здания по–прежнему не используются: повсеместно следы бездеятельности и запущенности. Однако если посмотреть документы, все они сданы в аренду. Причем в некоторых случаях арендаторами выступают... сами же владельцы этих объектов.

Ситуация, конечно, интересная. С точки зрения действующих норм права все в порядке. Есть аренда, значит, есть использование и, следовательно, в перечень повышенного налогообложения такие объекты включать не имеют права. С точки зрения жизни — как пустовали здания, так и пустуют. После покупки в их биографии ничего не изменилось. И вот здесь законодателям надо разобраться, что же первично: юридическое соответствие бумагам или все–таки подчинение законам дела. Коль решился на приобретение, постарайся реализовать проект. Изменились планы — продай другому, располагающему большими возможностями.

Понятно, что деловой человек, приобретая недвижимость, в первую очередь сам заинтересован в том, чтобы она работала и давала отдачу. Лишнего контроля здесь не нужно. Иной вопрос, когда одни честно играют на этом поле, стремясь к результату, а другие — лишь создают видимость игры по правилам.

Газета "СБ. Беларусь сегодня". Автор Виолетта Дралюк