Собственники отходов производства не хотят платить экологический налог

Согласно НК объектом налогообложения экологическим налогом признается в т.ч. захоронение отходов производства. Данный налог исчисляется владельцами объектов захоронения отходов и предъявляется к оплате организациям – собственникам отходов производства. Однако, как выяснил КГК Гомельской области, не все организации – собственники отходов должным образом исполняют нормы налогового законодательства.

Так, в рамках мониторинга, проведенного КГК области, были установлены факты неуплаты в 2016–2018 гг. в областной бюджет значительных сумм экологического налога за захоронение отходов производства.

К примеру, в процессе деятельности одной из строительных организаций области в четвертом квартале 2015 г. были образованы отходы производства в количестве 2,7 тыс. т, которые впоследствии захоронены на полигоне Петриковского района.

При этом данная организация не перечислила в установленный законодательством срок экологический налог на расчетный счет владельца данного полигона (организации ЖКХ), что привело к неполной уплате в бюджет такого налога в сумме свыше 100 тыс. BYN и нарушению требований НК.

Всего по результатам мониторинга аналогичные факты нарушений выявлены в отношении 14 различных организаций области. Общий размер неуплаченного в бюджет экологического налога составил около 300 тыс. BYN.

По результатам мониторинга субъектам-нарушителям выданы рекомендации об устранении выявленных нарушений и уплате экологического налога за захоронение отходов производства.

В настоящее время указанными организациями в бюджет перечислено свыше 20 тыс. BYN. Взыскание оставшейся суммы экологического налога остается на контроле КГК.

Комитетом госконтроля области рассматривается вопрос о привлечении организаций и виновных долж­ностных лиц к административной ответственности.