Сформированы координационные планы контрольной (надзорной) деятельности на первое полугодие 2017 года

16:15, 16 декабря

На официальном сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет 14 декабря т.г. размещены координационные планы контрольной (надзорной) деятельности в областях и г. Минске на первое полугодие 2017 г.
Координационный план контрольной (надзорной) деятельности в Гомельской области размещен также на официальном сайте Комитета госконтроля Гомельской области (адрес сайта http://kgkgomel.gov.by).
Данный план содержит проверки всех субъектов хозяйствования Гомельской области, запланированные контролирующими и надзорными органами на предстоящее полугодие.
Всего в Гомельской области в первом полугодии 2017 г. запланировано проведение проверок 2439 субъектов хозяйствования. В сравнении с первым полугодием 2016 г. количество планируемых проверок сократилось на 25,2%.
При этом, проверки финансово-хозяйственной деятельности составляют менее четверти от всех запланированных проверок (22,7%). Удельный вес надзорных проверок составляет 77,3%. Среди надзорных органов наибольшее количество проверок запланировано органами Министерства здравоохранения (34,8% от общего количества всех проверок, включенных в координационный план) и Министерства по чрезвычайным ситуациям (17,4%). Удельный вес проверок Комитета государственного контроля Гомельской области составляет менее одного процента.
Большинство включенных в координационные планы проверок субъектов хозяйствования (70,9%) отнесено контролирующими и надзорными органами к высокой группе риска. Средняя и низкая группа риска установлена соответственно в отношении 17,1% и 8,2% планируемых к проверке субъектов. На проверки в рамках ведомственного контроля приходится 3,8% проверок.
Справочно:
Критерии отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее – «Указ № 510»).
Следует отметить, что включение новых субъектов предпринимательской деятельности в координационный план контрольной (надзорной) деятельности после его размещения на официальном сайте Комитета госконтроля не допускается.
Законодательством допускается возможность внесения изменений в уже сформированные координационные планы только в части исключения проверки либо контролирующего (надзорного) органа из состава соисполнителей (при проведении совместной проверки), изменения срока проведения проверки, а также подключения контролирующего (надзорного) органа в качестве соисполнителя к включенным в координационные планы проверкам (при наличии оснований для назначения плановых проверок, предусмотренных Указом № 510).
Размещенные на официальном сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь координационные планы обновляются Комитетом государственного контроля Республики Беларусь совместно с комитетами государственного контроля областей еженедельно по четвергам.