Результаты контроля за эффективностью использования бюджетных средств при проведении капитального ремонта жилищного фонда

Капитальный ремонт является основой воспроизводства жилищного фонда и улучшения условий проживания населения.
В настоящее время в Республике Беларусь проведение капремонта осуществляется за счет отчислений граждан, аккумулируемых на специальных счетах эксплуатирующих организаций, а также бюджетных средств (примерно в равных долях).
При этом для обеспечения ремонта жилья в необходимых объемах в условиях ограниченного финансирования необходимо максимально рационально и своевременно использовать средства, выделенные на такие цели.
В целях решения указанных вопросов Правительством Республики Беларусь пересмотрены виды и состав ремонтных работ, а также установлена обязанность первоочередного направления финансовых ресурсов на завершение работ по ремонту объектов прошедших лет.
Вместе с тем, как установлено Комитетом области, указанные требования не всегда соблюдаются организациями жилищно-коммунального хозяйства Гомельской области, что приводит к затягиванию капитального ремонта и влечет обоснованные обращения граждан, вынужденных годами ждать его завершения.
Так, КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» до настоящего времени не завершен капремонт одного из жилых домов в н.п. Зябровка Гомельского района, начатый еще в 2017 году. Нормативный срок выполнения работ по капремонту уже превышен более чем в 2 раза, остаются незавершенными работы по замене внутренних инженерных сетей дома.
В тоже время, в нарушение действующего законодательства указанный дом не включен в график капремонта жилья на 2019 год, а завершение указанных работ планируется только в 2020 году.
Должностные лица предприятия объясняют такое положение дел отсутствием необходимых средств. Однако, предприятием в 2019 году запланировано проведение капитального ремонта жилых домов, работы на которых не начинались.
По результатам контрольно-аналитических мероприятий Гомельскому райисполкому предложено принять меры по устранению указанных недостатков и привлечению к ответственности виновных лиц.
Решение указанных вопросов остается на контроле Комитета области.