Результаты контрольно-аналитических мероприятий по вопросу эффективности реализации проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения»

Одной из главных задач государства является привлечение в экономику иностранных инвестиций. Выполнению указанной задачи способствует активное взаимодействие с международными финансовыми организациями, предоставляющими льготные условия заимствования.
В последние годы Республика Беларусь активно использует ресурсы Всемирного банка для реализации различных мероприятий в отраслях народного хозяйства.
Одним из таких мероприятий является проект «Развитие систем водоснабжения и водоотведения», реализуемый в жилищно-коммунальном хозяйстве и финансируемый Международным банком реконструкции и развития.
В рамках реализации указанного проекта в Гомельской области введено в эксплуатацию 4 объекта в Рогачевском и Речицком районах, использовано более 16 млн. долл. США заемных средств.
В целом реализация мероприятий проекта, направленных на реконструкцию сооружений водопроводно-канализационного хозяйства, оказала положительное влияние на повышение качества услуг водоснабжения и водоотведения в данных регионах.
Комитетом госконтроля Гомельской области в рамках контроля за эффективностью использования средств, выделенных Всемирным банком на реализацию указанного проекта, установлены отдельные нарушения и недостатки.
Так, в результате ненадлежащего контроля со стороны одного из районных предприятий капитального строительства, являющегося заказчиком по реконструкции объектов водопроводно-канализационного хозяйства, подрядной организацией допущены упущения при формировании стоимости таких объектов.
Например, при реконструкции сооружений водоснабжения г. Рогачева заказчиком была принята и оплачена стоимость работ по устройству подготовки из песчано-гравийной смеси под оголовки на подъездной дороге в объеме 2,4 куб. м, которая была оценена в 338,6 тыс. долларов вместо 41 доллара, как предусмотрено сметной документацией на строительство данного объекта.
Общая сумма выявленных завышений стоимости реконструкции объектов систем водоснабжения и водоотведения Гомельской области составила свыше 1 млн. руб.
При этом такие необоснованные затраты ложатся на бюджет, за счет средств которого осуществляется погашение займа Международного банка.
По результатам контрольно-аналитических мероприятий субъектам-нарушителям предложено принять меры по устранению указанных недостатков и возврату сумм завышения в бюджет.
Материалы проверок направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям виновных должностных лиц.