Реализация сельхозпредприятиями собственной продукции по ценам ниже себестоимости

14:45, 29 ноября

В текущем году Комитетом области неоднократно устанавливались факты реализации сельхозпредприятиями крупного рогатого скота по ценам ниже себестоимости.
При этом, необходимо отметить, что сельхозорганизации при формировании цены обязаны руководствоваться инструкцией «О порядке установления и применения регулирования цен (тарифов)», утвержденной Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 июля 2011 г. N 111.
Данной инструкцией предусмотрено, что отпускные цены на товары определяются на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен.
Кроме того, Положением о порядке реализации товаров по ценам, определяемым с учетом конъюнктуры рынка, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.02.2015 N 94, установлено, что решение о реализации продукции животноводства собственного производства по ценам ниже себестоимости принимается руководителем сельхозорганизации самостоятельно независимо от финансовых результатов деятельности предприятия.
Такое решение должно основываться на экономическом обосновании целесообразности реализации товаров собственного производства по ценам ниже себестоимости, включающем информацию о финансовом положении этой организации, рентабельности продаж с начала текущего года, оценке предлагаемых к реализации товаров собственного производства, мероприятиях по снижению затрат на их производство, а также сравнительном анализе цен на аналогичные товары.