Проверки качества производства и реализации свинины на рынках г. Гомеля

15:45, 31 октября

Тема качества продуктов питания, предлагаемых покупателям в торговой сети и на рынках, всегда актуальна.
Так, Комитетом государственного контроля Гомельской области совместно с Инспекцией госнадзора, санитарной службой города, в целях изучения реального положения дел с реализацией на рынках города свинины и ее качества в августе-сентябре текущего года проведены проверки отдельных субъектов торговли, реализующих данную продукцию на торговых местах самого крупного рынка областного центра - ТУП «Гомельский центральный рынок» - ООО «АгроТоргСервисСити» и ИП Хоменко С.М., и ее производителей, поставляющих свинину, как в торговые объекты, так и на рынки г. Гомеля - ООО «Добрая Хрюшка» и ООО «Вахавяк Плюс».
В ходе контрольно-аналитических мероприятий были выявлены нарушения законодательства в работе, как производителей мяса, так и субъектов торговли, осуществляющих его реализацию.
Так, имели место многочисленные факты поступления в продажу на рынок свинины 4 категории упитанности, в том числе туш свиноматок и боровов, которая в соответствии с требованиями стандарта не пригодна для реализации в торговой сети, а может быть использована только для промышленной переработки на пищевые цели, например, для производства колбасных изделий. При этом такая свинина свободно продавалась покупателям, иногда и под маркой «домашняя».
С начала года ООО «Добрая Хрюшка» и ООО «Вахавяк Плюс» под маркой свинины 2 категории, фактически выпущена свинина 4 категории 17,4 тонн и 15,5 тонн соответственно, которая индивидуальными предпринимателями реализована на рынках г. Гомеля покупателям.
Помимо этого, не соблюдались условия хранения и реализации свинины на торговых местах ТУП «Гомельский центральный рынок», где более 90% торговых мест оборудованы лишь открытыми охлаждаемыми столами, технические параметры которых не позволяют поддерживать необходимую температуру для хранения мяса, а само помещение рынка не имеет системы кондиционирования воздуха.
Так, проведенными в августе текущего года контрольными замерами температурных режимов хранения мяса и его термического состояния – температуры в толще свинины, установлено, что на торговых местах ООО «АгроТоргСервисСити» фактическая температура на поверхности мяса достигала +230С при норме – не более +60С, а в толще - до +130С при норме - не более +40С. Аналогичная ситуация имела место и на торговых местах ИП Хоменко С.М.
Как следствие не соблюдения температурных режимов хранения, отсутствия закрытого холодильного оборудования – это отрицательные результаты исследований продукции по микробиологическим показателям, когда по итогам лабораторных испытаний в образцах продукции помимо превышенного в 80 раз содержания допустимых микроорганизмов, были установлены и бактерии группы кишечной палочки, наличие которых не допускается.
Также, данными субъектами торговли для взвешивания мяса использовались механические весы, стрелки которых были установлены не на нулевых отметках, и как итог – обман покупателей путем обвеса и обсчета.
Помимо этого, на реализуемую продукцию не предоставлялась информация о ее наименовании, цене за кг, данных об изготовителях, дате производства и сроках годности.
Одна из основных причин сложившейся ситуации – отсутствие системного контроля за качеством и безопасностью реализуемой продукции на рынках областного центра, как со стороны управления торговли и услуг горисполкома, ветеринарной и санитарной службы г. Гомеля, так и администраций рынков.
Кроме того, следует отметить, что до вмешательства Комитета области, никто из выше перечисленных контрольных органов, не видел или не хотел видеть реального положения дел с условиями хранения и качеством реализуемого мяса на рынках области.
Так, например, работа подразделения ветеринарной службы, находящегося на ТУП «Гомельский центральный рынок», была сведена к проверке наличия качественных документов на поступившую на рынок свинину, при этом никто не обращал внимания на явное несоответствие отдельных параметров качества, указанных в сопроводительных документах, ее фактическому состоянию.
Аналогично и санитарной службой г. Гомеля не уделялось должного внимания работе субъектов торговли, реализующих мясо на рынках, в части соблюдения ими условий реализации и температурных режимов хранения мясной продукции.
Выпали рынки из поля зрения и управления торговли и услуг горисполкома.
По результатам проверки Комитетом области к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 3 570 руб. привлечено 6 виновных лиц и ООО «АгроТоргСервисСити». За обман потребителей судом Центрального района г. Гомеля вынесено 2 постановления на общую сумму 147 руб. Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных лиц ООО «Добрая Хрюшка» и ООО «Вахавяк Плюс»
Помимо этого, Гомельской областной Инспекцией госнадзора 2 сентября 2016 года ООО «АгроТоргСервисСити» и ИП Хоменко С.М. был вынесен запрет на реализацию мясной продукции до устранения выявленных нарушений и установки необходимого оборудования. В настоящее время данными субъектами хозяйствования нарушения устранены, установлено закрытое холодильное оборудование, обеспечивающее надлежащие условия хранения мяса.
Кроме того, данная тема будет рассмотрена на коллегии Комитета области, где будет дана оценка работе производителей и продавцов мясной продукции, контрольных органов, а также выработана система мер по исправлению сложившейся ситуации.