Продажа товаров, бывших в употреблении – требования изменились

Продажа непродовольственных товаров, бывших в употреблении, регулируется главой 9 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (далее – Правила торговли).
Следует отметить, что согласно требованиям пункта 97 главы 9 Правил торговли продажа товаров б/у, осуществляется только в специализированных магазинах, павильонах либо специализированных секциях магазинов по торговле непродовольственными товарами, а торговля товарами б/у совместно с новыми товарами в магазинах, павильонах, секциях не допускается. При этом на вывеске магазина (павильона), в доступном месте секции, должна быть представлена информация о продаже бывших в употреблении товаров.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.05.2015 № 393 в Правила торговли непродовольственными товарами, бывшими в употреблении, были внесены изменения в части ужесточения требований к подготовке таких товаров к продаже.
В настоящее время товары б/у должны пройти предпродажную подготовку, которая включает осмотр товаров, сортировку по видам, степени износа, проверку качества (по внешним признакам), работоспособности товаров, комплектности, а также наличия необходимой документации.
Бывшие в употреблении одежда и обувь подлежат в обязательном порядке стирке или химической чистке (в зависимости от вида изделий) в объектах, оказывающих такие услуги. Химическая чистка, стирка и отутюживание, ремонт и реставрация иных бывших в употреблении товаров производятся при необходимости.