Приватизация закончилась. Вопросы остались

16:15, 11 ноября

Еще летом закончилась приватизация жилья, ставшая главной темой последнего времени. Казалось бы, масштабная кампания, трудная и для людей, и для властей, окончательно позади. Но нет... По сей день шлейфом тянутся неразвязанные вопросы. И не только потому, что кто–то хочет невозможного. Дело еще и в местной практике недоработок... в работе с людьми, которая периодически дает о себе знать в самых разных сферах нашей жизни, заставляя граждан сомневаться и добиваться. Недавняя приватизация — один из штрихов к этому.

Вот примеры в тему. Гомель. Три месяца кряду жильцы общежития № 22 по улице Черниговской добивались вразумительного ответа на вопрос о возможности приватизации своих квартир в КЖРЭУП «Центральное», администрации Центрального района, горисполкоме. Не получили. Написали в Комитет госконтроля области. После этого городским властям хватило одного дня, чтобы дать добро, приняв решение об изменении назначения общежития на здание многоквартирного дома.

Агрогородок Терешковичи Гомельского района. Жильцы коттеджей, принадлежавших местной птицефабрике, три года назад обратились на предприятие по поводу приватизации. Тогда дома оценили в 200 миллионов неденоминированных рублей. Однако процесс затянулся, поскольку жилье решили передать на баланс райисполкома. Оформление документов продолжалось до 2016 года. При оценке недвижимости применили ныне действующие расценки. В итоге стоимость приватизации оказалась в два раза выше прежней. Упорство, настойчивость, независимая экспертиза и областной КГК помогли сельчанам вернуть все на круги своя, добившись и былой цены, и оформления приватизации домов...

А вот другой адрес — город Марьина Горка. Судя по письму жильцов дома № 12а по улице Якуба Коласа в редакцию, они также впервые обратились с заявлением о приватизации в 2013 году. Процесс передачи недвижимости затянулся до конца 2015-го, и также им насчитали стоимость по действующим на эту дату расценкам, оставив за кадром время, которое потребовалось службам на оформление документов. В среднем получилось по 500 миллионов неденоминированных рублей за квартиру. Пока эта сумма остается в силе. Пожелать им упорства, настойчивости и вышестоящих служб, которые помогут дойти до истины?

К сожалению, нередко именно так людям удается разрешить наболевший вопрос. Подобной фактуры предостаточно в Комитете госконтроля Гомельской области. Обычно сюда пишут и звонят, когда позади остались многие непробиваемые стены и круги по кабинетам. Например, за девять месяцев в областной КГК поступило более 1,2 тысячи обращений. Так вот, самые острые темы уходящего года — завершившаяся приватизация жилья и услуги ЖКХ. Спросите, что их объединяет? Вот и я спросила у специалистов КГК о том же. В ответ услышала: в основном нежелание вникать в суть проблемы, с которой обращаются люди, умноженное на нежелание решать ее теми, кто это обязан делать.

Тут, конечно, убедительнее на примерах. Вот гомельчанин много раз пытался достучаться до специалистов расчетно–справочного центра КЖРЭУП «Советское» с просьбой разобраться в начислении оплаты за подогрев воды. Собственно, разобрался он сам. И сам нашел конкретную арифметическую ошибку, допущенную работниками РСЦ. Но услышан не был. Поэтому, вооружившись упорством и настойчивостью, с тем же отправился на предприятия «Гомельводоканал» и «Гомельское городское ЖКХ», а напоследок и в объединение «Жилищно–коммунальное хозяйство Гомельской области». Короче говоря, прошел по всем ступеням этой лестницы. И везде ему отвечали: нарушений нет. Пока не вмешался региональный госконтроль, куда горожанин–таки обратился, ничего уже, собственно, не теряя. КЖРЭУП «Советское» тотчас «увидело» свою ошибку, пересчитало плату за услугу, вернуло деньги...

Разумеется, не ошибается тот, кто не работает. И катастрофы в этом нет. Но при одном условии: когда сами услышали, вникли, разобрались. А иначе остается осадок. И внутреннее недоверие. Если в одном и том же случае могут быть два совершенно противоположных решения, то кто сказал, что это не мой случай? Так обычно с провалов на местах начинается хождение по кругам и движение по инстанциям.

Советская Белоруссия № 217 (25099). Пятница, 11 ноября 2016

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК