После проверки Комитета госконтроля и сюжета на СТВ у школьников и лицеистов в Житковичах решится проблема с горячим питанием

У школьников и лицеистов в Житковичах, как ни странно, столовая есть, а еды в ней нет. Уже почти три месяца ребята вынуждены по-прежнему питаться в буфетах. Тем временем, руководство учебного заведения ищет объяснения, почему же до сих пор у них нет элементарных тарелок и отсутствует техническая инвентаризация здания. Такому образовательному комплексу, который создан в Житковичах, могут позавидовать и жители столицы. На территории бывшей воинской части в шикарном сосновом бору компактно уместились одна из городских школ и профессиональный лицей, а также спортивная и образовательная инфраструктуры.

Единственное, чего здесь не хватало последние десять лет — это современной столовой для организации качественного горячего питания. Всё это время горячие обеды в школьный и лицейский буфеты привозят в термосах из кафе. Однако это - скорее вынужденная мера, чем норма.  Деньги на современную столовую, а это ни много, ни мало 8 миллиардов рублей, нашлись несколько лет назад в рамках госпрограммы развития Припятского Полесья.

Юрий Затора, начальник управления комитета государственного контроля Гомельской области: Данный объект был принят в эксплуатацию в конце прошлого года, однако до настоящего времени в ходе проверки установлено, он не введен в эксплуатацию и не осуществляет питания учащихся лицея.

Экскурсию по пустой столовой, как по музею, проводит директор Житковичского профессионального лицея. Пароконвекционная печь для здорового питания, холодильники, жарочные шкафы, линия раздачи — всё по последнему слову техники. Только вот оборудование это простаивает уже не первый месяц.

Не было денег на посуду, не заключены договоры с организациями на приготовление пищи, и даже не проведена техническая инвентаризация здания. Всё то, на что не хватило двух месяцев, чудом решилось чуть ли не за неделю. Нерасторопность излечилась в ходе комплексной проверки социально-экономического развития региона.

Андрей Сущевич, заместитель председателя Комитета государственного контроля Гомельской области: Со стороны комитета госконтроля цель - не только выявление и пресечение данных нарушений. Прежде всего — здоровье детей. Главное это - чтобы заработало, чтобы дети нормально питались, ведь не простой район. Это район, пострадавший от аварии на ЧАЭС.